eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Биржевой курс доллара превысил 71 рубль, евро движется к 80

14:52, 30.06.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже днем во вторник существенно слабеет к доллару и евро, причем курс американской валюты впервые с 28 мая поднялся выше 71 рубля.

Так, к 14:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 98 копеек до 70,9575 рубля (ранее в ходе сессии преодолевал рубеж в 71 рубль), а курс единой европейской валюты прибавил 86,5 копейки и достиг 79,55 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «давление на национальную валюту будет оказывать ситуация на рынке энергоносителей, где продажи преобладают».

Днем во вторник цены на «черное золото» эталонных марок заметно опускались на фоне неопределенности вокруг перспектив спроса на сырье и возможности возобновления добычи в Ливии. По состоянию на 13:48 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,1% $41,39 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,41% до $39,14 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур указывает, что российская нацвалюта «находится под давлением из-за ситуации с коронавирусом в мире и нестабильности на рынке нефти», к тому же «неопределенности добавляет голосование по поправкам в Конституцию (России — ред.)».

В целом, констатирует, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «настроения на мировых биржах омрачались рисками распространения коронавируса, которые, в частности, материализовались в США». «В конце июня в Штатах заговорили о возможности возобновления ряда карантинных ограничений, что существенно ограничивало покупки», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°