eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России не исключили повышения цен на газ

16:40, 30.06.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не завершила обсуждение вопроса об изменении регулируемых цен на газ в 2020 году. Об этом сегодня на онлайн-пресс-конференции заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

В то же время он указал на вероятность повышения цены, сообщает «Интерфакс».

Еще в начале апреля ФАС обнародовала проекты приказов о повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ «Газпрома» как для населения, так и для промышленности — на 3%. Однако с тех пор регулятор не информировал о принятии решения по этому вопросу.

Между тем ранее в июне на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция с требованием ввести запрет на повышение тарифов естественных монополий (газ, электричество, вода, ж/д перевозки) сроком на три года.

Авторы петиции указывают, что пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике России и ударила по благосостоянию каждого гражданина.

Одним из самых болезненных и опасных процессов называют инфляцию, в том числе рост цен на жизненно важные товары и услуги.

Повсеместное удорожание ведет к снижению доходов и уровня жизни населения, а также к потере у производителей заинтересованности в создании качественных товаров.

«Одним из „локомотивов“ роста инфляции является повышение тарифов естественных монополий — газ, электроэнергию, воду, ж/д перевозки. В народе говорят: если подорожало электричество, значит, подорожает все. И действительно, в стоимости абсолютно любого произведенного товара заложены расходы на электроэнергию. Соответственно, рост тарифа на электроэнергию влечет повышение цены на тот или иной продукт производства, услуги в сфере ЖКХ и так далее», — отмечается в петиции.

Еще одна петиция содержит требование «ввести мораторий на индексацию тарифов ЖКХ и естественных монополий». Ее авторы также указывают на губительные последствия кризиса.

«Каждый год с 1 июля в нашей стране происходит индексация тарифов на услуги ЖКХ. В 2020 г. заложена индексация на уровне 4%. Кроме того индексируются тарифы РЖД, Автодор (платные дороги), Платон и т. д. В условиях нарастающего кризиса и падения платежеспособности населения было бы логично заморозить тарифы на существующем уровне, а также ввести мораторий на индексацию тарифов ЖКХ и монополий как минимум до 2022 г.», — говорится в тексте.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°