eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России отложили открытие почти трети торговых центров

17:31, 30.06.2020 // Росбалт, Бизнес

CC0

Девелоперы перенесли открытие 30% торговых центров в общем объеме строительства на территории России. Такие данные приводятся в обзоре консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

«По итогам первого полугодия 2020 года открытие 30% торговых объектов в России было перенесено на 2021 год и более поздние периоды. До конца года девелоперы продолжат переносить сроки ввода объектов», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Как пояснили в Cushman & Wakefield, смещение сроков ввода в I полугодии произошло, в частности, из-за приостановки строительства из-за распространения коронавируса.

Напомним, в начале июня стало известно, что более половины торговых сетей в России собираются в нынешнем году закрыть часть своих магазинов из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие данные газете «Известия» предоставили в крупных консалтинговых компаниях, информацию подтвердили представители ритейла и торговых центров (ТЦ).

Более того, указывало издание, о возможном закрытии некоторых точек говорят и руководители сетей общепита. В результате до конца года ожидается увеличение свободных площадей в ТЦ до 10—12%, при этом могут повыситься цены на многие виды товаров — на 4—15%, прогнозировали эксперты.

Впрочем, полагают они, закрытие нерентабельных точек — нормальная практика, поэтому неудивительно, что в кризис этот процесс ускоряется.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства у общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°