eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стоимость нефти Brent закрепилась выше $42 за баррель

09:59, 02.07.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо меняются после вчерашнего подъема на данных Минэнерго США о максимальном за последние 6 месяцев сокращении запасов нефти в стране.

По состоянию на 8:19 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,04 к предыдущему закрытию до $42,07 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на $0,01 до $39,81 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера фьючерсы на Brent «заметно подешевели уже в первой половине дня и затем перешли в состояние неуверенной консолидации на отрицательной территории». «Однако опасения по этому поводу не подтвердились. Сегодня утром указанные контракты торгуются вблизи своего недельного максимума, около отметки $42 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «рынок энергоносителей стабилизировался вблизи 42 долларов за баррель по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что «рост котировок сдерживает обострение конфликта между США и Китаем из-за принятого закона о безопасности Гонконга», однако «покупатели нацелены взять отметку в 45 долларов за баррель».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°