Posted 2 июля 2020,, 08:43

Published 2 июля 2020,, 08:43

Modified 1 февраля, 01:57

Updated 1 февраля, 01:57

СМИ: Многим компаниям разонравилось быть системообразующими

2 июля 2020, 08:43

Многие российские компании, еще недавно боровшиеся за право войти в список системообразующих предприятий, предъявляют к нему все больше претензий.

В первую очередь бизнес жалуется на необходимость готовить еженедельно и чаще массу отчетов для властей всех уровней, притом что большинство участников списка поддержки не получали, а некоторые и не планируют, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

По данным издания, пока на 1,3 тыс. предприятий списка выдано только 139 льготных кредитов на 130 млрд рублей.

Впрочем, источники «Коммерсанта» в правительстве указывают, что список исходно создавался для контроля, а не помощи всем без разбора, хотя уже вполне официально готовы смягчить условия поддержки.

Напомним, что еще в конце апреля Минэкономразвития (МЭР) разместило на своем официальном сайте полный список системообразующих предприятий российской экономики. Как пояснили тогда в министерстве, запущен «новый сервис публикации инфографики и аналитических материалов, в рамках которого уже размещен перечень системообразующих организаций российской экономики».

В перечень на тот момент были включены 1 тыс. 151 предприятие. Из этого количества от Минпромторга в список вошли 523 компании, Минтранс предложил 162 организации, Минэнерго — 98, Минсельхоз — 96, Минкомсвязи — 91, Минстрой — 76 и т. д.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин указывал, что в рамках антикризисных мер предусмотрена поддержка «системообразующих предприятий, на которых занято большое количество людей». «Такие компании получат кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости по ставке не более 5%. Каждая компания — до 3 млрд рублей», — заверял премьер. Он уточнял, что к системообразующим «сейчас относятся свыше 1100 таких компаний». Кроме того, еженедельно рассматриваются «предложения министерств» о включении организаций в списки системообразующих по отраслям.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.