eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России заметно уменьшился объем выдачи кредитов наличными

12:07, 16.07.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Российские банки в I полугодии нынешнего года выдали нецелевых потребительских кредитов (кредитов наличными) на сумму около 2 трлн рублей, что примерно на 11% меньше, чем в аналогичный период 2019 года. Такие предварительные данные приводятся в обзоре «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

В то же время, констатируют эксперты, в июне 2020 года банки выдали более 1 млн кредитов наличными на общую сумму 328 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем выдачи выросли на 27% по количеству и на 33% по объему. Впрочем, «эти показатели все еще существенно меньше прошлогодних — по сравнению с июнем 2019 года выдачи сократились на 24% по количеству кредитов и на 17% по суммарному объему выданных сумм», подчеркивается в обзоре.

Тем не менее, комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович указал, что «по мере ослабления карантинных мер и адаптации экономики к новым реалиям кредитование в этом сегменте восстанавливается второй месяц подряд, в основном за счет Московской области и регионов».

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 22°