eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ЦБ не увидели рисков «пирамиды» в российском госдолге

15:53, 16.07.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Центробанк РФ не фиксирует рисков возникновения «пирамиды» в связи с увеличением Минфином объемов заимствований через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом в интервью Reuters заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

«Пирамида — это вообще не про нас. Тема пирамиды даже гипотетически может возникать, когда нужно все время наращивать заимствования для обслуживания предыдущих долгов. Это возникает при принципиально другом уровне госдолга», — указал зампред ЦБ.

По его словам, «Россия — в отличие от многих других стран — вошла в текущий глобальный экономический кризис с низким уровнем государственного долга». «Это дает нам пространство для бюджетного стимулирования экономики без угрозы для бюджетной устойчивости», — убежден Заботкин.

Кроме того, добавил он, «последние заявления правительства подтверждают, что бюджет вернется к параметрам бюджета, предписанным бюджетным правилом, если и не в 2021, то точно в 2022 году».

Напомним, накануне директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский заверил, что министерство финансов РФ в настоящее время не видит рисков потери долговой устойчивости России. По его словам, «с точки зрения общей долговой нагрузки рисков потери долговой устойчивости России нет практически никаких». «Очень низкие показатели — на уровне 15% от ВВП», — уточнил чиновник.

Ранее, 8 мая, председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что текущий уровень госдолга РФ — один из самых низких в мире, что создает дополнительную устойчивость для экономики. «У нас действительно достаточно низкий долг, один из самых низких среди всех стран мира. И, безусловно, у нас есть потенциал и возможность некоторым образом увеличить госдолг. Но, тем не менее, низкий госдолг — это наше конкурентное преимущество, это то, что позволяет нам чувствовать себя устойчивыми, стабильными, вне зависимости от изменения внешней конъюнктуры, и это создает дополнительную устойчивость, дополнительную безопасность для нашей экономики», — указала глава ЦБ.

Однако уже в минувший понедельник председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудин спрогнозировал, что госдолг России в нынешнем году увеличится до 16% ВВП с примерно 12,3%, однако будет находиться в безопасной зоне.

Впрочем, полагает он, российский Минфин в текущих условиях экономических потрясений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, рационально пошел на увеличение госдолга.

«Общий объем заимствований в этом году составит примерно 5 триллионов рублей, что, на мой взгляд, абсолютно посильно рынку, есть возможности рынка, здесь не требуется даже каких-то дополнительных усилий», — заявил глава Счетной палаты.

По его словам, аккуратное управление долгом позволит покрыть и недостающие доходы бюджета, и дополнительную программу поддержки экономики и граждан.

Тем временем Центробанк РФ привел 13 июля данные, согласно которым внешний долг РФ за I полугодие 2020 года уменьшился на $14,2 млрд, или на 2,9%, составив $477,2 млрд.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°