Posted 31 июля 2020,, 11:50

Published 31 июля 2020,, 11:50

Modified 30 марта, 13:41

Updated 30 марта, 13:41

Опрос: Большинство россиян «отвергли» ипотеку

31 июля 2020, 11:50

Большинство россиян (62%) исключают для себя возможность взять ипотечный кредит, следует из результатов опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

При этом 20% респондентов допускают, что в будущем воспользуются кредитом на покупку жилья, а 16% опрошенных выплачивают или уже выплатили его.

Как показало исследование, из тех 62%, которые не рассматривают для себя вариант ипотеки, 23% респондентов пояснили, что у них низкий уровень жизни. 17% указали на отсутствие такой необходимости, поскольку у них уже есть жилье. Еще 7% опрошенных не хотят брать кредит из-за высоких переплат, 6% в принципе не доверяют инструменту кредитования, а у 4% респондентов «нет уверенности в завтрашнем дне».

Напомним, накануне стало известно, что средняя ставка по ипотеке в России повысилась в июне текущего года впервые с апреля прошлого года — на 0,1 процентного пункта до 7,5%. Причем, по оценкам Центробанка РФ, просроченная ипотечная задолженность также увеличилась в июне, но незначительно — на 0,06% до 66,1 млрд рублей.

В прошлом месяце российские банки предоставили клиентам 116,42 тыс. ипотечных ссуд, что на 36,2% больше показателя в мае и на 20,8% — в годовом сопоставлении.

Между тем ранее на этой неделе замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев увидел риск «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. Он предупредил, что расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.

Моисеев считает, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета. «Значительное расширение программ субсидирования за пределами „антикризиса“ может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10—15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — пояснил замглавы Минфина.

В конце июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин указал на наличие потенциала для дальнейшего снижения ипотечных ставок в России. «В мае, по данным Банка России, средняя ставка по таким кредитам снизилась до 7,4%, есть потенциал для дальнейшего снижения. Этому способствует, в том числе запуск программы льготной ипотеки под 6,5%», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Еще в начале апреля президент РФ Владимир Путин поручил Банку России к 1 мая представить предложения по повышению доступности ипотеки. Кроме того, в частности, правительству было поручено разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности проектов строительства жилья.

В середине мая на отраслевом совещании глава государства поддержал идею запустить специальную программу льготной ипотеки, чтобы «поддержать и наших граждан, и строительную отрасль». Путин добавил, что в рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Петербурге. На программу льготной ипотеки в 2020 году планируют потратить около 6 млрд рублей.

23 апреля Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны», — отмечалось в пояснительной записке. В документе уточнялось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года. Разницу между рыночной и льготной ставкой банкам будет возмещать государство.

Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин дал понять, что власти не намерены пролонгировать срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых после ее окончания 1 ноября 2020 года.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.