eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России может резко подорожать ремонт автомобилей

18:59, 31.07.2020 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

В России цены на ремонт автомобилей могут взлететь в 10 раз из-за введенного в стране запрета на использование в ремонте подержанных или восстановленных запчастей.

Эта мера может привести к росту расценок на услуги ремонта в автосервисах, сообщает ПРАЙМ.

Более того, около 5 тыс. «авторазборок» по всей стране уйдут в «тень» или закроются. О таких рисках представители СТО заявили на недавней встрече с чиновниками из Минпромторга.

Ранее на этой неделе стало известно, что количество дилерских центров в России уменьшилось в январе—июне текущего года на 230, и в случае ухудшения ситуации негативная динамика может продолжиться. «Сокращение за первое полугодие составило порядка 230 дилеров. Сейчас дилерская сеть насчитывает 3152 дилерских центров», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД).

При этом в РоАД ожидают «продолжения сокращений в случае ухудшения как экономической ситуации, так и возможного повторения периода ограничений из-за пандемии».

Напомним также, что производство легковых автомобилей в России уменьшилось в январе—июне 2020 года на 34,9% в годовом сопоставлении до 510 тыс. единиц. При этом в июне выпуск легковых авто упал на 24,1% в годовом выражении, но подскочил в 2 раза к предыдущему месяцу.

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России упали в июне 2020 года на 14,6% в годовом сопоставлении (после обвала на 51,8% в мае и на 72,4% в апреле) до 122,622 тыс. единиц. За первые 6 месяцев нынешнего года в РФ было реализовано 635,959 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 23,3% в годовом выражении), следует из оценок комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service не исключило падения продаж автомобилей в России в нынешнем году на 4% «на фоне продолжающегося медленного экономического роста и отсутствия мер государственного стимулирования».

А в конце апреля эксперты консалтинговой компании PwC не исключили, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам текущего года могут обвалиться на 30% к предыдущему году до 1,142 млн машин. При этом сценарий без учета стрессовых факторов на 2020 год предполагает снижение продаж лишь на 3,7% до 1,57 млн машин.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°