eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская нацвалюта дешевеет, но курс доллара опускался ниже 73 рублей

10:51, 04.08.2020 // Росбалт, Бизнес

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро, однако курс американской валюты в начале сессии опускался ниже 73 рублей.

Тем не менее, по состоянию на 10:30 мск, курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 28 копеек к предыдущему закрытию до 73,3925 рубля. Курс евро прибавил 53 копейки и оказался на отметке 86,56 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром можно ожидать незначительных изменений индексов РФ и рубля ввиду разнонаправленной динамики нефтяных котировок и фондовых площадок». «Краткосрочный оптимизм по рискованным активам в целом еще не утерян, что при прочих равных может способствовать улучшению настроений по ходу сессии. Существенной фиксации прибыли стоит ожидать лишь при поступлении негативных новостей. В целом вторник будет спокойным на события днем и поэтому может характеризоваться консолидацией», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «давление на национальную валюту может оказать ситуация на рынке энергоносителей, где преобладают продажи, а ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в район 43,8 доллара за баррель».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что если продавцы сумеют опустить курс доллара «ниже 73 рублей, то по доллару стоит ожидать технической коррекции до 72,30 рубля».

В свою очередь, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур прогнозирует «движение российской валюты в широком диапазоне 69-75 за американца в течение текущей недели со склонностью к укреплению».

Тем временем Центробанк РФ в целях снижения волатильности на рынке продал валюту с расчетами 3 августа на 5,8 млрд рублей, а в целом с 10 марта объем продажи валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 80,5 млрд рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 5°