eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Оценены потери от закрытия России для иностранных туристов

12:08, 04.08.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Потери от отсутствия иностранных туристов в России составили в этом году уже около 500 млрд рублей, подсчитала в интервью газете «Аргументы и факты» глава Ростуризма Зарина Догузова.

«По итогам прошлого года туризм принес стране $10,9 млрд, это сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов, леса. По нашим оценкам, потери составили около 500 млрд рублей», — цитирует «Финмаркет» руководителя ведомства.

Она добавила, что отчасти наверстать потери российским регионам поможет введение электронной визы для туристов из 53-х стран с 1 января 2021 года.

Напомним, в конце прошлого месяца президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении универсальной единой электронной однократной визы для въезда в Россию. Такая виза будет введена с 1 января 2021 года для краткосрочного пребывания иностранцев в России в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. Виза будет оформляться на срок до 60 дней с разрешенным сроком пребывания по ней в России до 16 суток.

Ранее, в середине июля, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе прогнозировала, что порядка 20-30% розничных туристических агентств покинут отраслевой рынок, поскольку не смогут переориентироваться на продажу туров исключительно по России.

До этого она отмечала, что ажиотажный спрос на южные курорты России и открытие новых чартерных программ на территории страны позволяет говорить о том, что летний сезон 2020 года уже можно считать состоявшимся.

«Мы не проводили специальный мониторинг, но, согласно экспертной оценке, в результате кризиса туристической отрасли, вызванного пандемией коронавируса, рынок покинут порядка 20-30% туристических агентств», — заявила Ломидзе в беседе с РИА «Новости».

При этом она уверена, что туроператорский сектор, вероятно, останется в прежнем составе. По крайней мере, крупные игроки продолжат работать.

В начале июля президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев прогнозировал, что объемы российской туристической отрасли, которыми она располагала до мирового кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, будут восстановлены не ранее 2022—2023 годов.

«Восстанавливать свои объемы отрасль будет долго. Мы даем на частичное восстановление срок до конца 2021 года. Объемы, которые у нас были до коронавируса, мы сможем приобрести только в 2022 году, может быть, даже в 2023 году», — полагает эксперт.

В то же время он заявил, что ни один туроператор России не ушел с рынка за время кризиса отрасли, вызванного пандемией.

Ранее вице-президент РСТ Юрий Барзыкин высказал мнение, что поддержка российской туристической отрасли и потенциальных туристов со стороны государства будет способствовать «социализации» туризма, давая возможность качественно отдохнуть людям с невысокими доходами и социально незащищенным категориям граждан.

По его словам, «поддержка оказывается, но ее нужно расширить за счет детского отдыха, программ по поддержке медицинского персонала и других групп населения».

Барзыкин убежден, что «такой подход даст возможность в большей степени социализировать туризм при поддержке государства. Более того, он указал, что спрос на турпродукт есть, но его нужно обеспечить достаточной платежеспособностью людей.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°