Posted 10 августа 2020,, 09:40

Published 10 августа 2020,, 09:40

Modified 30 марта, 13:38

Updated 30 марта, 13:38

России предсказали бум ипотечных неплатежей

10 августа 2020, 09:40
Госпрограмма льготной ипотеки может еще сильнее ускорить накопление проблемных кредитов.

Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.

По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Долговой Консультант».

При этом за весь прошлый год прирост составил 610 млн, увеличившись за год с 5,16 млрд до 5,81 млрд рублей.

Эксперты констатируют, что в январе—июне бум неплатежей по ипотеке уже наблюдался в Крыму, Калмыкии, Севастополе, Приморском крае и в Кабардино-Балкарии.

Более того, аналитики предупреждают, что госпрограмма ипотечного кредитования под 6,5 процента может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов.

Напомним, на минувшей неделе были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей. Впрочем, доля просроченной задолженности по ипотечному жилищному кредитованию сохраняется на уровне 0,9%. Регулятор указывает, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в РФ за июнь выросла на 0,1 процентного пункта и составила 7,5%.

Днем ранее стало известно, что российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. «Снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее постановление подписано. Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

По его словам, программа льготной ипотеки «стала одним из самых успешных инструментов поддержки и покупателей недвижимости, и строительной индустрии в период борьбы с коронавирусом». Ранее, указал премьер, «максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн», что «позволило выдавать кредиты на покупку квартир большей площади».

«Также увеличим общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, — с 740 млрд до 900 млрд рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тысяч семей», — подсчитал глава правительства.

Тем временем большинство россиян (62%) исключают для себя возможность взять ипотечный кредит, следует из опубликованных в минувшую пятницу результатов опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

При этом 20% респондентов допускают, что в будущем воспользуются кредитом на покупку жилья, а 16% опрошенных выплачивают или уже выплатили его.

Как показало исследование, из тех 62%, которые не рассматривают для себя вариант ипотеки, 23% респондентов пояснили, что у них низкий уровень жизни. 17% указали на отсутствие такой необходимости, поскольку у них уже есть жилье. Еще 7% опрошенных не хотят брать кредит из-за высоких переплат, 6% в принципе не доверяют инструменту кредитования, а у 4% респондентов «нет уверенности в завтрашнем дне».

Между тем до этого замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев увидел риск «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. Он предупредил, что расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.

Моисеев считает, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета. «Значительное расширение программ субсидирования за пределами „антикризиса“ может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10—15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — пояснил замглавы Минфина.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.