eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Внезапный рост урожайности зерна в РФ удивил экспертов

16:59, 10.08.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.donland.ru

Эксперты зернового рынка продолжают повышать оценки сбора зерна в нынешнем году из-за рекордной урожайности в центральных и поволжских регионах.

Причем, в отличие от прошлых лет, урожайность в целом по стране с ходом уборки растет, а не снижается, сообщает «Интерфакс».

Как заявил агентству генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, по новому прогнозу сбор зерна в этом году составит 129 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше, чем по предыдущей оценке. По его словам, это связано с повышением прогноза по сбору пшеницы на 1,5 млн тонн, до 81 млн тонн.

«Поводом для повышения прогноза стала рекордная урожайность в регионах центра и Поволжья, — пояснил Рылько. — Причем в этом году проявилась такая особенность: если раньше с ходом уборки урожайность падала, то в этом году, наоборот, она растет. Больше половины площадей убрано, а урожайность выше, чем в начале жатвы. Такого не было в истории современной России».

По данным Минсельхоза, на 7 августа урожайность зерна составляла 34,7 ц/га (36,7 ц/га пшеницы). Месяц назад она была 32,3 ц/га, в том числе 33,3 ц/га пшеницы.

Напомним также, на прошлой неделе руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский спрогнозировал, что Россия в августе может экспортировать 4-4,3 млн тонн зерна, в том числе 3,5-3,7 млн тонн пшеницы. Это меньше, чем было экспортировано в августе 2019 года (4,56 млн тонн зерна, в том числе 4,02 млн тонн пшеницы).

Ранее Минсельхоз РФ ожидал урожая зерна в России в 2020 году на уровне порядка 122,5 млн тонн, а сбор пшеницы может достичь 75 млн тонн.

Однако в конце июля эксперты, опрошенные РИА «Новости», предупреждали, что засуха за Уралом и в Сибири может внести негативные коррективы в прогнозы урожая зерновых и пшеницы в РФ, поскольку стал расти риск увеличения площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур.

«Из-за чрезвычайных ситуаций и засушливых явлений прогнозируем еще большее снижение сбора по Сибири, частично это будет возмещено ростом прогноза по Центру и Поволжью, оценка уточнена по Югу. Урожай пшеницы оценивается в 77,1-77,6 миллиона тонн в сравнении с 77,8 миллиона тонн ранее. В целом валовой сбор может составить 123,5-124 миллиона тонн, по сравнению с оценкой от начала июля в 124,4 миллиона тонн», — указывал Павенский.

Добавим, что Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу Московской биржи) 6 августа завершила товарные интервенции зерна в текущем году. Последние торги в рамках товарных интервенций состоялись 31 июля. При этом на протяжении пяти торговых дней (с понедельника, 27 июля) зерно из интервенционного фонда не продавалось. Следующие торги состоятся 3 августа, затем — 4, 5 и 6 августа.

С 13 апреля из интервенционного фонда уже продано (без учета расторгнутых сделок) 1,609 млн тонн зерна на сумму 19,281 млрд рублей.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°