Posted 10 августа 2020,, 15:20

Published 10 августа 2020,, 15:20

Modified 1 февраля, 02:13

Updated 1 февраля, 02:13

Банкам РФ посоветовали продлить поддержку заемщиков, пострадавших от COVID-19

10 августа 2020, 15:20

Центробанк РФ выдал ряд рекомендаций, которые нацелены на поддержку граждан, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция или сильно ухудшилось материальное положение.

Как следует из пресс-релиза регулятора, в частности, финорганизациям рекомендовано «продолжать реструктурировать кредиты граждан, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших коронавирусной инфекцией, в рамках собственных программ, не назначать до 31 декабря 2020 года пени и штрафы по реструктурированным кредитам».

Кроме того, банкам рекомендовано до 31 декабря текущего года реструктурировать кредиты и займы путем изменения валюты с иностранной на рубли в случае обращения заемщика.

Более того, ЦБ посоветовал банкам, микрофинансовым организациям и жилищным накопительным кооперативам (ЖНК) приостановить процедуры принудительного выселения должников (членов ЖНК) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание, или в связи с неуплатой взносов.

В целом, регулятор констатирует, что «в настоящее время ситуация в российском финансовом секторе существенно улучшилась относительно начала пандемии, что проявляется в стабилизации финансовых рынков, постепенном снятии ограничительных мер в России, налаженных процессах работы финансовых организаций в условиях пандемии».

Однако, признали в ЦБ, «спад экономики, сокращение доходов компаний и граждан приводят к росту кредитных рисков». «Регуляторные послабления способствовали реструктуризации кредитов, дали возможность части заемщиков восстановить свое финансовое положение. Выход из послаблений не должен быть резким, чтобы банки и другие финансовые организации смогли адаптироваться и не были вынуждены сокращать кредитование экономики. Однако постепенное сворачивание мер необходимо, поскольку только корректная оценка рисков может обеспечить долгосрочную устойчивость финансового сектора», — подчеркивается в сообщении.

В связи с этим Банк России рекомендовал банкам и другим финансовым организациям учитывать график формирования резервов на основе стандартного регулирования и сроки выхода из других временных мер при принятии решений о выплате дивидендов и вознаграждения для лиц, принимающих риски.

В ЦБ напомнили, что большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. Однако регулятор принял решения о продлении части регуляторных послаблений, о реализации новых контрциклических мер для поддержки экономики и о прекращении действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.