Posted 23 сентября 2020,, 15:36

Published 23 сентября 2020,, 15:36

Modified 1 февраля, 02:34

Updated 1 февраля, 02:34

Стало известно, почему не индексируются пенсии работающим пенсионерам

23 сентября 2020, 15:36
Между тем, как показывают опросы, стремление работать подольше объясняется низкой финансовой обеспеченностью.

Пенсии работающим пенсионерам в России не индексируются, поскольку они также получают заработную плату, которая растет в целом по экономике. Об этом сегодня в Госдуме заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Мы с вами действительно говорили, что работающие пенсионеры работают и получают еще и заработную плату, которая индексируется. Мы видим, как растет средняя заработная плата по экономике. Она растет и у пенсионеров тоже, которые работают», — цитирует ПРАЙМ министра.

По его словам, пенсия — это, по сути, компенсация за тот труд, который был у человека в период трудовой деятельности. «Когда человек работает и находится в пенсионном возрасте, то он имеет возможность получать и доходы со своей работы, и имеет возможность, соответственно, получать доходы, которые необходимы для его деятельности», — подчеркнул Силуанов.

Ранее в среду, выступая на встрече с сенаторами, президент РФ Владимир Путин заявил, что в следующем году пенсии будут проиндексированы на 6,3%, что, уточнил он, более чем в 1,5 раза превысит уровень прогнозируемой инфляции.

Напомним также, в августе были обнародованы результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка, из которых следует, что россияне хотели бы получать в среднем 59 тыс. рублей после выхода на пенсию, поскольку именно такая сумма, по их мнению, обеспечит достойную жизнь в зрелом возрасте. При этом мужчины в среднем рассчитывают на пенсию в 61 тыс. рублей, женщины — 56 тыс. рублей. Наибольшую пенсию хотели бы получать студенты (62 тыс. рублей) и люди с высшим образованием (61 тыс. рублей).

До этого сообщалось, что почти треть россиян (31%) хотели бы перестать работать и уйти на пенсию досрочно до того, как им исполнится 55 лет. Впрочем, 69% к этому не готовы, а 11% из этого числа и вовсе хотели бы продолжать работать и после 70 лет. Таковы результаты исследования совместного исследования сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.

Стремление работать подольше объясняется низкой финансовой обеспеченностью. Большинство участников опроса (80%) отметили, что не могут уйти на пенсию раньше, поскольку им просто не на что будет жить. Лишь 4% из числа опрошенных заявили, что у них достаточно сбережений, 3% рассчитывают на помощь родственников, еще 13% имеют прочие источники дохода.

Примечательно, что почти половина участников опроса (49%) признались, что ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или оставить работу в более молодом возрасте. По их словам, возможности что-либо откладывать у них нет, как нет и веры в сохранение отложенного. 26% респондентов пока ничего не делают, но планируют какие-либо действия в будущем.

Добавим, что средний размер пенсии в России может вырасти в следующем году до 17 тыс. 432 рублей. Это следует из проекта основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), о котором стало известно в конце июня.

Согласно документу, размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит 6,3%, в 2022-м — 5,9% (до 18 тыс. 357 рублей), в 2023-м — 5,6% (до 19 тыс. 283 рублей).

С 1 января 2019 года в России вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.