eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Хуснуллин рассказал о «сверхамбициозной задаче» в строительстве

17:23, 24.09.2020 // Росбалт, Бизнес

Автор фото Анжела Новосельцева, ИА «Росбалт»

В России до 2030 года предполагается построить более 1 млрд квадратных метров жилья, и это «сверхамбициозная задача», заявил сегодня на конференции вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Ключевым решением за последние месяцы стало то, что мы не отказываемся от показателя национальной цели в виде строительства 120 млн кв. м жилья в год. В программе, которую мы готовим на основании указа президента, до 2030 года включительно в стране планируется построить более 1 млрд квадратных метров жилья», — цитирует «Финмаркет» зампреда правительства.

По его словам, в настоящее время в России построено 3,8 млрд кв. метров жилья. «То есть фактически каждый пятый метр в стране будет построен за период 10 лет. Это сверхамбициозная задача, мы планируем выйти на планку в среднем по стране 0,82 метра на человека», — подчеркнул Хуснуллин.

Напомним, что, по данным Росстата, за август 2020 года было введено 6 млн кв. метров жилья, что на 4,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В июле показатель упал в годовом сопоставлении на 14,9%, в июне — на 6,4%.

За первые 8 месяцев текущего года в России было построено 38 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 9,7% меньше, чем годом ранее.

Ранее, в августе, Минстрой РФ предложил продлить срок действия программы субсидирования процентных ставок застройщикам и увеличить объем ее финансирования. «По данной программе мы будем предлагать увеличивать финансирование и, соответственно, предлагать продлить ее срок действия», — указывал замминистра Юрий Гордеев.

До этого президент РФ Владимир Путин поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020—2021 годы проектам.

Позже правительство выделило из своего резервного фонда 12 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для строительных компаний. Недополученные доходы возместят банкам, которые заключили договоры со строительными компаниями до 1 мая 2020 года.

Как отмечал Гордеев, сумма к возмещению банкам уже превысила предусмотренный лимит (12 млрд рублей).

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°