eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская нацвалюта сдает позиции, курс евро превысил 92 рубля

Давление на рубль усилилось из-за санкционных рисков, а также на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана из-за боевых действий в зоне карабахского конфликта.

17:14, 28.09.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает ощутимо терять в парах с долларом и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с января 2016 года перевалил за 92 рубля.

По состоянию на 16:53 мск курс доллара расчетами «на завтра» подскочил почти на 63 копейки к предыдущему закрытию до 78,8350 рубля. Курс евро прибавил 1,03 рубля и оказался на отметке 91,9550 рубля (ранее добирался до 92,02 рубля), свидетельствуют данные биржи.

Еще в начале сессии американская валюта впервые со 2 апреля пробивала вверх отметку в 79 рублей.

Давление на рубль усилилось из-за санкционных рисков, а также на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана из-за боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «военный конфликт Армении и Азербайджана — это серьезный риск для рубля и турецкой лиры». «В войну могут быть втянуты Россия и находящаяся в полубанкротном состоянии Турция. Развивающийся военный кризис легко может вызвать кризис валют и рынков акций emerging markets», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «в случае масштабного кризиса на emerging markers его эпицентром, конечно, будет Турция». «Но российский рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней, а индекс МосБиржи — 10-15%. Таким образом, на исходе сентября при реализации самого негативного сценария, рубль может опуститься до 86 руб. за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 руб.», — не исключает аналитик.

В целом, констатирует эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк указывает, что «курс рубля значительно ослаб из-за геополитических рисков и начала второй волны пандемии в мире». «Вероятно, российский рубль продолжит падение против американского доллара и евро», — предполагает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°