eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Польша ударила по «Газпрому» штрафом на $7,6 млрд из-за «Северного потока-2»

Партнеров российского концерна обязали разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

11:43, 07.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.gazprom.ru

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) объявил сегодня о крупном штрафе за строительство газопровода «Северный поток-2».

Так, «Газпром» оштрафован на $7,6 млрд, а его партнеры «наказаны» на сумму около $60 млн, сообщает РБК.

Более того, заявил на брифинге глава польского антимонопольного регулятора UOKiK Томаш Хрустный, партнеров российского концерна обязали разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней, отмечает ПРАЙМ.

Ранее антимонопольный орган Польши анонсировал «беспрецедентное решение» в рамках расследования о якобы нарушении антимонопольного законодательства при реализации проекта «Северный поток 2», подчеркивает «Финмаркет».

До этого UOKiK фактически заблокировал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока 2», как в случае со строительством «Северного потока 1». В итоге газопровод строит 100-процентная дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. В ответ на новый формат организации проекта антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал новое расследование, полагая, что таким образом участники консорциума нарушили антимонопольное законодательство.

В августе UOKiK оштрафовал «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 50 млн евро — это максимальная по закону санкция.

Напомним, что «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Между тем 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

В конце июля Сенат Конгресса США принял свою версию законопроекта об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Приоритетное место в нем занимает стратегическая конкуренция с Россией, ужесточаются санкции против «Северного потока-2».

Позже стало известно, что Украина и Польша намерены совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2».

Впрочем, 4 августа апелляционный совет Дании по энергетике объявил, что не получил апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего Nord Stream 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства «Северного потока 2». Таким образом, уже с 4 августа оператор проекта имеет право возобновить строительство.

Однако в сентябре, после предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального, возобновились разговоры об остановке строительства трубопровода. В частности, о необходимости пересмотра отношения к газопроводу заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав этот вопрос политическим. США, в свою очередь, заявили о намерении создать коалицию для блокировки строительства газопровода, который американские власти считают угрозой энергетической безопасности Европы.

Тем не менее, 1 октября датское энергетическое агентство (DEA) выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе страны. Разрешение будет действовать при соблюдении ряда условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопроводов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°