eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«ФосАгро»: для себя и людей

Инвестпроект развития волховского производственного комплекса компании может попасть в число первых 20-ти соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

09:35, 20.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта <a href=https://www.phosagro.ru>phosagro.ru</a>

История этой новой пока аббревиатуры в лексиконе представителей российских деловых кругов началась в апреле, когда президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений. Этот документ может стать ключевым инструментом для бизнеса: по нему инвесторы получат возможность реализовывать инвестиционные проекты, основываясь на гарантии государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение.

Значительный интерес к новому механизму проявили как крупнейшие компании, так и средний бизнес. К настоящему моменту получено уже более 1700 проектных инициатив. Среди «первопроходцев» — один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений ПАО «ФосАгро».

«СЗПК позволит мобилизовать внутренние ресурсы и привлечь иностранные инвестиции, — заявил генеральный директор „ФосАгро“ Андрей Гурьев. — Мы готовы принять активное участие в запуске нового механизма поддержки инициатив бизнеса. „ФосАгро“ находится в продвинутой стадии подготовки пакета документов для СЗПК по проекту строительства завода в Волхове стоимостью 28 млрд рублей».

Мощности нового производства в Волхове позволят компании увеличить переработку апатитового концентрата на 1 млн тонн в год (сейчас здесь перерабатывается 300 тысяч тонн в год). Будет значительно увеличен выпуск фосфорсодержащих удобрений для поставок их на внутренний рынок и на экспорт в условиях логистических преимуществ предприятия Ленинградской области.

Инвестиционный проект реализуется с применением наилучших доступных технологий и решений преимущественно ведущих российских компаний и институтов, включая проектные разработки единственного в России и ведущего в Европе научно-исследовательского института в области агрохимикатов — НИУИФ им. проф. Самойлова, входящего в состав «ФосАгро». Строительно-монтажные работы также ведет известная российская организация — «Трест Коксохиммонтаж».

Новые производства будут соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства. И, что немаловажно для небольшого промышленного города, уже сегодня на долгосрочную перспективу здесь создаются новые высококвалифицированные рабочие места (более 100 — в текущем году и еще около 200 — в ближайшие годы).

В Волхов компания «ФосАгро» пришла в 2013 году. Тогда этот населенный пункт вместе с Пикалево упоминался в списке наиболее депрессивных моногородов. Их проблемы были во многом схожи: тяжелая индустрия единственного предприятия, население еле сводит концы с концами, молодежь уезжает, едва окончив школу.

Сейчас Волхов — город с растущим населением. Домой возвращается все больше молодежи, остановлен ее отток в Санкт-Петербург. Образовательная парадигма «ФосАгро-школа»-колледж/вуз-предприятие» показала реальные цифры возвращения молодых профессионалов на предприятия компании. Жители чувствуют перемены, ощущают, что город развивается.

С принятием нового закона о СЗПК у «ФосАгро» увеличится комплекс и финансовых, и нефинансовых инструментов для развития города: новые рабочие места в сочетании с работой по развитию городской экономики. Компания ставит перед собой задачу максимально вовлекать жителей в городскую повестку. Когда жизнь наполнена интересными событиями, и людям есть куда пойти после работы, они остаются в своих городах. Поэтому только за последний год «ФосАгро» построила в Волхове лыжную базу, скейт-парк, универсальные спортивные площадки.

Работа компании «ФосАгро» в области социально-ответственного ведения бизнеса и устойчивого развития неоднократно отмечалась на уровне государства. Буквально на днях гигант в производстве удобрений получил Гран-при Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» — это самая престижная награда в промышленном секторе России. По условиям конкурса, высшую награду получает компания, которая одержала победу более чем в половине номинаций. За всю историю мероприятия, начиная с 1997 года, такая награда вручается второй раз, и оба раза ее была удостоена «ФосАгро».

«Залогом высоких результатов стали колоссальный труд работников „ФосАгро“, профессионализм трудового коллектива, постоянный поиск новых технических решений и внедрение современных технологий, отвечающих самым строгим экологическим требованиям и принципам бережного использования природных ресурсов, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — С момента своего открытия в Волхове „ФосАгро“ активно участвует в укреплении экономики города, являясь крупным работодателем и налогоплательщиком, реализует благотворительные проекты. Разделяя вместе с вами радость от достойной оценки результатов упорного труда одного из ведущих промышленных предприятий региона, от всей души желаю коллективу „ФосАгро“ крепкого здоровья. Неиссякаемой энергии для достижения новых производственных высот, благополучия и процветания. Уверен, что накопленный опыт, грамотный и ответственный подход к делу помогут предприятию реализовать самые амбициозные планы».

Таким образом, «ФосАгро» в очередной раз демонстрирует лидерские качества, но уже не в области производственных успехов, а в сфере развития инициатив по улучшению инвестиционного климата для российского бизнеса. Потому что в компании уверены: новый механизм поддержки инициатив бизнеса может стать драйвером долгосрочного устойчивого роста ВВП страны, а значит и повышения качества жизни россиян. Что для социально ориентированной компании, безусловно, важно. К тому же реализация новой законодательной инициативы даст хорошие возможности и для дальнейшего развития города.

Андрей Михайлов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°