eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Назван фактор, который замедлит восстановление экономики России

16:06, 23.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фотослужба <a href="http://www.duma.gov.ru/">Государственной Думы</a>

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина полагает, что осложнение ситуации с пандемией коронавирусной инфекции замедлит восстановление российской экономики в IV квартале текущего года и в начале 2021 года. Об этом она заявила сегодня на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«В условиях осложнения ситуации с пандемией в четвертом квартале и, возможно, в начале 2021 года экономика будет восстанавливаться несколько медленнее, чем мы прогнозировали ранее», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Она ожидает, что российская экономика вернется к докризисному уровню в I полугодии 2022 года. «Экономика будет восстанавливаться темпом 2,5-3,5% в 2022 году и 2-3% в 2023 году, и мы по-прежнему ожидаем, что возврат к докризисному уровню произойдет в первом полугодии 2022 года», — подчеркнула Набиуллина.

В пятницу совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на историческом минимуме в 4,25% годовых (по итогам второго заседания подряд).

При этом глава ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки. «Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки», — указала Набиуллина.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 4°