eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил восстановление мировой экономики и спроса на нефть уже в следующем году

19:40, 23.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Сегодня мировая экономика переживает беспрецедентный период турбулентностей и неопределенностей, однако, несмотря на прогнозируемый экономический спад в этом году, перспективы развития мировой экономика в 2021 году определяются успешностью борьбы с пандемией. Такое мнение высказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, выступая онлайн на Евразийском экономическом форуме, сообщает «ФедералПресс».

«По имеющимся оценкам, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в следующем году. Но человечеству нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться результата. Это сложная задача, но разрешимая», — сказал Сечин.

В качестве примера динамичного восстановления и развития в условиях пандемии он привел Китай. По прогнозам МВФ и ОЭСР, предпринятые страной действия обеспечили рост на 2%, а в следующем году экономика страны может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%.

Сечин высоко оценил умение Китая управлять коммерческими и стратегическими запасами нефти, которые сообщают экономический рост. По его мнению, экономика страны восстанавливается достаточно быстрыми темпами не только за счет накопленных в хранилищах запасов нефти, но и наращивания импорта. Глава «Роснефти» добавил, что вместо обвинений в отношении отдельных стран как распространителей вируса и закрытия границы человечество может использовать опыт Китая в борьбе с COVID-19, в противном случае победа над коронавирусной пандемией может затянуться.

По его мнению, развитию и сотрудничеству сегодня препятствует ряд серьезных проблем, которые нельзя решить с помощью технологий. Речь, в частности, идет об инструментах санкционного давления США и ЕС.

«Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики», — уверен Сечин.

Он убежден, что желание ряда стран гарантировать стабильность собственной экономики приведет к протекционизму, регионализации торговли и локализации производств, обособление экономик и установление барьеров неприменимы в энергетике и ведут к разрушительным последствиям как для производителей, так и для потребителей. Сечин добавил, что энергетическая и экономическая безопасность могут быть обеспечены только при взаимодействии между странами-производителями.

По мнению Сечина, спрос на энергию будет только расти и возобновляемые источники энергии не смогут обеспечить его на 100%. Отказ от использования традиционных ископаемых топлив может спровоцировать дефицит необходимых для производства оборудования металлов, которые используются при строительстве солнечных и ветровых станций. Сечин также обратил внимание, что многие из активно продвигаемых сегодня технологий могут применяться далеко не во всех странах и природных условиях, в отличие от традиционных нефти и газа.

Негативные последствия он также увидел и в ускоренном переходе к возобновляемым источникам. Это, по мнению Сечина, может привести к инвестиционному дисбалансу: недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ.

«Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, подчеркнул он, указав, что «Роснефть» прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов в перспективе, уделяя особое внимание чрезвычайно низкой интенсивности парниковых выбросов и сохранению лидерства в этой области.

Сегодня в портфеле компании находится ряд нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу, реализуемыми в строгом соответствии с наивысшими экологическим стандартами.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°