eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Мир подходит к локдаунам, и это ударит по нефти

12:15, 30.10.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Мир «все быстрее подходит к локдаунам», а это почти наверняка грозит резким падением цен на нефть. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «ключевым событием для нефтяного рынка станут (предстоящие 3 ноября президентские) выборы в США». «Пессимисты полагают, что в США может даже вспыхнуть гражданская война. Беспорядки могут начаться, как и положено, сразу в ночь после выборов. Если выиграет (кандидат-демократ Джо) Байден, а его шансы выше, чем у (действующего главы государства Дональда) Трампа, то персидская нефть появится на рынке, обрушив цены. Быстро нарастить добычу Иран не сможет, но в хранилищах много нефти. Для России, Азербайджана и Казахстана, нефтяных экспортеров из СНГ это будет плохой новостью», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, предупреждает он, «если результаты президентских выборов в США будут оспорены одним из кандидатов, и их законность будет поставлена под вопрос, последует резкое падение нефтяного рынка». «Если дело дойдет до Верховного суда, то процесс определения нового главы Белого дома может затянуться и создать большую неопределенность. Падение американского рынка акций — это удар по уверенности потребителей в США. (Последует) Усиление мировой рецессии и, как следствие, снижение спроса на нефть», — подчеркивает Разуваев.

На его взгляд, «еще один риск — это очень негативное развитие ситуации с COVID-19». «Западная Европа показывает стремительный рост новых случаев (заболеваемости коронавирусом — ред.). Резкий взлет смертности во Франции, Великобритании, Италии. Количество госпитализированных в США растет, и они уже прошли половину расстояния до максимумов, динамика по смертности постепенно ухудшается, рост новых случаев опережает рост тестов. В Латинской Америке ситуация пока относительно стабильная, но появляются признаки ухудшения», — констатирует аналитик.

Таким образом, полагает он, «мир все быстрее подходит к локдаунам (массовому и принудительному закрытию предприятий, государственных и торгово-развлекательных учреждений из-за эпидемии — ред.)». «А это почти со стопроцентной вероятностью (означает) падение цен на нефть к $20-25 за баррель», — не исключает эксперт.

«Пока же, — добавляет он, — рынок находится в равновесии, и если оно не будет нарушено, мы ориентируемся в ноябре по Brent на $40-45 за баррель».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 7°