eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Мишустин «отправил» глав регионов искать точки роста

15:28, 30.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

В едином плане достижения национальных целей развития России «значительное внимание» уделено вопросам территориального развития, и многие населенные пункты в российских регионах должны стать точками роста. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета.

По его словам, «национальные цели, которых» власти стремятся «достичь, — общие для всей страны». «Но очень многое зависит от условий жизни в регионах. Поэтому в едином плане значительное внимание уделено вопросам территориального развития», — подчеркнул премьер, чьи слова пресс-служба кабмина.

Как полагает Мишустин, «прежде всего необходимо учитывать особенности социально-экономического развития в разных регионах». «В том числе — в уровне и качестве жизни людей. Опираться на крупные города, которые способны на ускоренный экономический рост, и при этом обеспечить высокие стандарты жизни в малых городах и на селе», — указал глава правительства.

В связи с этим, отметил он, «в каждом из них (населенном пункте — ред.) нужно найти свои точки роста, возможности для повышения конкурентоспособности экономики».

Напомним, 28 октября премьер объявил, что кабмин завершил работу над единым планом достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в указе (президента РФ — ред.). Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача — сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», — подчеркнул Мишустин.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°