eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Регионам «отстегнули» еще 300 миллиардов рублей

16:14, 30.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство решило дополнительно выделить регионам 300 млрд рублей, и 200 из них уже распределены между 75 регионами. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета по доработке единого плана по достижению национальных целей развития России.

«В этом году бюджетная политика была существенно смягчена. За девять месяцев 2020 года расходы регионов профинансированы в объеме более 10 трлн рублей. Это примерно на 17% больше, чем в прошлом году. Было принято решение об оказании дополнительной финансовой поддержки регионам в размере 300 млрд рублей. Из них уже выделено 200 млрд рублей 75 регионам. Остальные средства будут распределены до конца текущего года», — заверил глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как отметил Мишустин, «в этом году субъекты Федерации смогли воспользоваться средствами, высвобождаемыми в результате реструктуризации долгов». «Также в ближайшее время отработаем решение, которое позволит регионам сохранять в своих бюджетах ресурсы, образовавшиеся от экономии по государственным контрактам. При условии, если те будут направлены на реализацию национальных проектов. Аналогичный механизм будет предусмотрен и по бюджетным кредитам», — указал премьер.

Более того, продолжил он, «отдельные временные нормы, которые помогают улучшить финансовую ситуацию в регионах и облегчить нагрузку на их бюджеты, будут действовать и в следующем году». «В том числе — возможность превышения предельных объемов долга и дефицита, а также право предоставления горизонтальных бюджетных кредитов», — уточнил Мишустин.

Помимо этого, по его словам, «уже в два раза — с 90 до 180 дней увеличены сроки предоставления бюджетных кредитов регионам на пополнение остатка средств». «Они очень важны. По поручению президента этот срок будет продлен до 240 дней. И до конца года мы обеспечим внесение этих изменений», — подчеркнул глава правительства.

«Предусмотрен ряд мер и для стимулирования региональных инвестиций, в том числе для развития инфраструктуры», — добавил он.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 8°