eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Мишустин о скрытой занятости: Нужно понимать, что с этим делать

17:31, 30.10.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает целесообразным уточнить реальную занятость в малом и среднем предпринимательстве (МСП), поскольку «она иногда бывает скрытой». Об этом он заявил сегодня на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета по доработке единого плана по достижению национальных целей развития России.

«Очень важно, чтобы мы видели реальную занятость в МСП, поскольку она иногда бывает скрытой: фрилансеры и те, кто так или иначе не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, самозанятых, но все равно существуют, работают, и нам нужно понимать, как и что с этим делать», — отметил премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом Мишустин посетовал, что среднесписочная численность в январе по специальной форме «многими субъектами малого и среднего предпринимательства не предоставлялась». «В результате летом у нас совершенно не соответствовало отчетности то количество малых и средних предприятий, которые вели свою деятельность. Сейчас это изменили и в открытом доступе есть соответствующий реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул глава правительства.

Напомним также, 21 октября стало известно, что примерно 40% компаний в России, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе. Таковы данные нового исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), представленного на онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты».

Причем эксперты обратили внимание на особенно острый дефицит курьеров и водителей такси.

Как пояснил президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, проблема с высококвалифицированными специалистами возникла, поскольку после начала пандемии они были вынуждены уехать из России. «Вернуться им сложно, границы закрыты, поэтому с высококвалифицированной трудовой миграцией у нас было очень плохо, а сейчас стало еще хуже. И, судя по всему, в ближайшие полгода лучше точно не будет. Что касается низкоквалифицированных мигрантов, то здесь объективно оценивать ситуацию достаточно сложно, так как эта сфера находится в „серой“ зоне», — констатировал эксперт.

По оценкам ЦСР, из-за отъезда мигрантов активизировался спрос на сотрудников и в ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативно искать новый персонал.

Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что численность россиян, зарегистрированных в центрах занятости, постепенно снижается, и сейчас их насчитывается 3 млн 584 тыс. человек. По его словам, с начала осени на работу приняли почти на 600 тыс. больше россиян, чем уволили. «По сравнению с пиковым периодом численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан сократилась более чем на 100 тыс. человек», — отметил министр.

Он уточнил, что сейчас порядка 3,7 млн россиян работают удаленно, это 7% от всех трудоустроенных. «На протяжении шести месяцев статистика фиксировала рост безработицы. На поддержку безработных граждан в общей сложности было направлено более 180 миллиардов рублей», — указал глава Минтруда.

До этого Росстат обнародовал данные, согласно которым в прошлом месяце общая численность безработных в России уменьшилась на 31 тыс. человек по сравнению с августом и составила 4 млн 777 тыс. человек. Это первое сокращение с начала пандемии коронавируса.

При этом общий уровень безработицы в стране составил в сентябре 6,3% против 6,4% в августе.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 4°