eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«ФосАгро»: запуск новых мощностей и производственные рекорды

За последние годы компания прошла через серьезную трансформацию, что дало хорошие результаты.

11:12, 09.11.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото предоставлено пресс-службой ФосАгро

В нынешнем году «ФосАгро» собирается преодолеть знаковый рубеж — объем производства удобрений и кормовых фосфатов составит 10 млн тонн. Об этом заявил генеральный директор Андрей Гурьев на заседании совета директоров компании.

«В условиях пандемии и сохранения комплексных профилактических мер на наших предприятиях „ФосАгро“ продолжает уверенное поступательное развитие, — сообщил Андрей Гурьев. — Мы поддерживаем уровень роста производства в 5% год к году. Могу с уверенностью сказать, что в этом году „ФосАгро“ произведет 10 млн тонн всех видов продукции — это абсолютный рекорд для компании».

К концу года будут достигнуты значимые рубежи и в других крупных проектах. В частности, завершится масштабная программа модернизации и технического перевооружения производственного комплекса в Череповце, общий объем финансирования которой составил более 100 млрд рублей. В эксплуатацию будет запущена линия по производству серной кислоты СК-3300, начнется движение по железнодорожному комплексу «Криолит».

В Волхове до конца года будут запущены первые производства строящегося завода стоимостью 28 млрд рублей.

«Приоритетными направлениями развития „ФосАгро“ остаются повышение операционной эффективности и снижение издержек производства за счет применения наилучших доступных технологий, — подчеркнул Андрей Гурьев. — Прогресс в этих областях позволит „ФосАгро“ оставаться одним из самых эффективных производителей минеральных удобрений в мире».

Гендиректор «ФосАгро» напомнил, что ранее в этом году был введен в промышленную эксплуатацию производственный комплекс, который включает в себя третье высокотехнологичное производство аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и производство гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Также заработали модернизированная установка по производству серной кислоты и терминал для хранения технологического сырья емкостью 30 тыс. тонн, новая установка производительностью 300 тыс. тонн высококачественного сульфата аммония в год и современные биолого-химические очистные сооружения производительностью 10 тыс. м3 в сутки.

В августе был завершен очередной этап модернизации производства минеральных удобрений в Балаково.

Председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле подчеркнул, что за последние годы компания прошла через серьезную трансформацию — как с точки зрения модернизации производств, так и в части соответствия лучшим мировым практикам в области корпоративной и социальной ответственности.

«За 2,5 года работы в совете директоров ПАО „ФосАгро“, в том числе за последние полтора года в должности его председателя, я посетил все производственные площадки и лично убедился в исключительно профессиональном подходе компании к реализации любого проекта в рамках масштабных инвестиционных программ, в социальной и благотворительной сфере, — заявил Ксавье Роле. — Высокие стандарты производственной безопасности, ставшая частью корпоративной культуры постоянная забота о трудовом коллективе и всех жителях городов присутствия помогают компании во время пандемии создавать надежную систему мер профилактики на всех производствах, защитить здоровье сотрудников и активно включиться в работу под руководством региональных и федеральных властей по созданию надежного противовирусного щита в регионах».

На заседании был избран новый состав правления «ФосАгро»: в него вошли генеральный директор — председатель правления Андрей Гурьев, первый заместитель генерального директора Сиродж Лоиков, исполнительный директор Михаил Рыбников, заместитель генерального директора по корпоративным и правовым вопросам Алексей Сиротенко, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам Александр Шарабайко, руководитель аппарата генерального директора Александр Селезнев и директор по развитию бизнеса Роман Осипов. Кроме того, было дано согласие на совмещение членами правления должностей в органах управления других организаций.

Председатель комитета совета директоров «ФосАгро» по устойчивому развитию Ирина Бокова, с 2009 по 2017 год возглавлявшая ЮНЕСКО, отметила приверженность компании повестке ООН до 2030 года и увеличению вклада в достижение целей устойчивого развития ООН.

«„ФосАгро» выстраивает системный подход по интеграции принципов устойчивого развития в деятельность компании, — подчеркнула Бокова. — В рамках стратегии развития «ФосАгро» до 2025 года мы выделили 10 целей устойчивого развития ООН и оказываем непосредственное содействие их достижению. Вклад в их реализацию отслеживает возглавляемый мною комитет».

Экс-директор ЮНЕСКО считает, что пандемия подчеркнула актуальность ЦУР для всех государств, граждан, общественных институтов и бизнеса — они становятся все более важным фактором для инвесторов и потребителей по всему миру.

«В полной мере осознавая это, компания „ФосАгро“ всецело поддерживает принципы устойчивого развития и является активным участником Глобального договора ООН — международной инициативы для бизнеса в сфере корпоративной и социальной и ответственности, — говорит Ирина Бокова. — Недавнее подтверждение „ФосАгро“ статуса лидера этой платформы, повышение MSCI ESG рейтинга „ФосАгро“ с ВВ до ВВВ и позиций компании в рейтинге Sustainalytics, вручение „ФосАгро“ Гран-при всероссийского конкурса РСПП „Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость-2019“, а также увеличение инвестиций в акции нашей компании со стороны ESG-фондов — свидетельства прогресса в интеграции принципов устойчивого развития в деятельность компании и прозрачности раскрытия достигаемых результатов».

Ирина Бокова добавила, что руководство «ФосАгро» активно поддерживает молодых специалистов, поощряет расширение их компетенций, развивает и повышает качество коммуникации с работниками, что позволяет им разделять миссию компании.

«За последние годы „ФосАгро“ была реализована масштабная инвестиционная программа, которая расширила возможности компании генерировать свободный денежный поток и заложила фундамент для финансирования новых инвестпроектов и программ в области корпоративной социальной ответственности, вместе с тем обеспечивая стабильные выплаты дивидендов акционерам», — отметил глава комитета по вознаграждениям и кадрам Джим Роджерс.

Андрей Михайлов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°