eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России зафиксировали существенный рост просроченных долгов населения

18:52, 20.11.2020 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Просроченная задолженность российских компаний в прошлом месяце уменьшилась на 0,4%, однако показатель по розничным кредитам вырос сразу на 2,2%, следует из информационно-аналитического материала Центробанка РФ.

Как констатирует регулятор, «розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно — почти на 20 миллиардов рублей (плюс 2,2%), что выше среднемесячного прироста в 2019 году и за девять месяцев 2020 года (0,5%)».

«При этом прирост был равномерно распределен по банковскому сектору, что говорит об общем ухудшении качества портфеля, ожидаемом с учетом ситуации в этом году», — отмечается в обзоре.

В ЦБ также указывают, что в октябре депозиты юрлиц в российских банках сократились на 0,6% (или на 194 млрд рублей) после роста на 1,2% в предыдущем месяце.

Тем временем вклады населения уменьшились в отчетном периоде на 0,3% (или на 111 млрд рублей), тогда как месяцем ранее они сократились на 0,1%.

Напомним также, ранее на этой неделе директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко спрогнозировал, что уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%.

«Мы видим, что ожидаемый уровень кредитных потерь российских банков, мы придерживаемся довольно консервативного прогноза, это 2,5-3% на 2020 год: он сопоставим с большинством банковских систем развивающихся рынков», — указал эксперт.

Впрочем, он не исключил, что в дальнейшем более консервативные финансовые организации будут быстрее признавать проблемные кредиты. «Пока мы исходим из предпосылок, что в целом за два года, 2020–2021 год, совокупный уровень кредитных потерь российских банков может составить около 5% их средних портфелей за период», — ожидает аналитик.

До этого аналитики международного рейтингового агентства S&P констатировали, что кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов.

Как отметили эксперты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.

В течение года, предсказывают аналитики, темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10-12%, а объем потерь по выданным ссудам, наоборот, начнет увеличиваться. По оценкам S&P, доля проблемных розничных кредитов может достичь 6% — показатель увеличится на 1,7 процентного пункта по сравнению с уровнем начала 2020 года, когда была зафиксирована минимальная доля просрочки за последние десять лет (4,3%).

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов», — предупредили эксперты.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 4°