eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России запланировали повысить утилизационный сбор на машины

09:35, 26.11.2020 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта московской мэрии

Российские власти собираются со следующего года проиндексировать утилизационный сбор на все виды автотехники, а также на спецтехнику на 25-30%.

«Утильсбор собираются повысить на 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику», — заявил РИА «Новости» один из источников, добавив, что власти объясняют это сопоставимым ослаблением рубля, которое понижает совокупный торговый барьер.

Его слова подтверждает и другой источник, связывая это с окончанием действия последних активных соглашений о промышленной сборке, которые были исключением из правил Всемирной торговой организации (ВТО), и выравниванием из-за этого ввозных пошлин на меньшем уровне.

Утильсбор ввели еще в 2012 году, на рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. Сбор установлен в рублях, сначала его платили только импортеры, а с 2014 года его распространили на всех, но для локализованных автоконцернов ввели промышленные субсидии. Их получают подписавшие СПИК автоконцерны (это подавляющее большинство заводов в стране). В декабре 2019 года было принято решение о дифференциации этих субсидий в зависимости от целевого уровня локализации, нарастающего по годам. Утильсбор повышался уже трижды.

Базовая ставка утилизационного сбора в России для легковых машин (включая внедорожники) составляет 20 тыс. рублей, а для грузовиков и автобусов — 15 тыс. Традиционно правительство при повышении утильсбора меняет коэффициенты, на которые умножается базовая ставка в зависимости от объема двигателя и возраста транспортного средства.

Тем временем эксперты «Открытие Research» (аналитическое управление банка «Открытие») прогнозируют, что продажи на российском автомобильном рынке упадут по итогам текущего года на 15% до 1,5 млн машин.

Как констатируют эксперты, «пандемия COVID-19 нанесла существенный урон многим отраслям экономики — главным образом из-за ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения пандемии, и падения платежеспособного спроса населения».

«Одним из серьезно пострадавших секторов экономики стал автомобильный рынок. По прогнозу „Открытие Research“ — аналитического управления банка „Открытие“, в 2020 году падение продаж легковых автомобилей составит не менее 15% до 1 490 тыс. единиц (особенно в массовом сегменте), с дальнейшим плавным восстановлением до 1 600 тыс. автомобилей в 2021–2022 годах», — указывалось ранее в обзоре экспертов.

Напомним также, что, по оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России увеличились в октябре 2020 года на 7% в годовом сопоставлении (после роста на 3,4% в сентябре, снижения на 0,5% в августе и роста на 9,8% в июле) до 154,164 тыс. единиц.

За 10 месяцев с начала текущего года в РФ было реализовано 1 млн 166,771 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 12,1% в годовом выражении).

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°