Posted 26 ноября 2020,, 08:17

Published 26 ноября 2020,, 08:17

Modified 1 февраля, 03:12

Updated 1 февраля, 03:12

Россияне переходят на «хлебную» экономию

26 ноября 2020, 08:17
Рост продаж хлеба вырос впервые за 5 лет. Эксперты объясняют это тем, что потребители стали делать упор на более сытные продукты.

Продажи хлеба в России в натуральном выражении по итогам года могут увеличиться более чем на 60 тыс. тонн до 7,95 млн тонн год к году. Такой прогноз содержится в обзоре аналитической компании BusinesStat.

Как уточнили в Российском союзе пекарей (РСП), это первый рост продаж хлеба за последние 5 лет: всего с 2015 года производство продукта сократилось на 5,4%. Рост рынка фиксируется и в денежном выражении, добавляют в Российской гильдии пекарей и кондитеров. По их оценкам, за январь–сентябрь продажи категории выросли на 2,9% год к году до 552,7 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Причина в том, что из-за снижения доходов в кризис население стало больше приобретать товары первой необходимости. По данным Росстата, во II квартале реальные доходы россиян снизились на 8,4%, в III квартале — на 4,8%. В итоге изменились приоритеты потребителей, объясняет президент РСП Алексей Лялин: больше внимания обращается прежде всего на сытные продукты.

Со своей стороны, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков указывает, что продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда растут в кризисные периоды. По его словам, аналогичную тенденцию ассоциация фиксировала в последний раз в 2008 году.

Напомним, в минувший вторник стало известно, что почти половина граждан России понесла финансовые потери из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Таковы результаты совместного опроса Бизнес-платформы ОНФ и сервиса «Онлайн Доктор».

«Опрос показал, что 49% опрошенных россиян финансово пострадали от эпидемии, у 41,2% опрошенных доход остался без изменений, а у 2,4% финансовое положение улучшилось. Еще 7,3% лишились работы», — подчеркивалось в исследовании. Оно проводилось по всей стране с 12 по 20 ноября, в нем участвовали 1 тыс. граждан РФ.

По данным опроса, более чем половина (57%) респондентов заявили, что их работодатель «оставил все без изменений». При этом у 23,9% россиян сокращали фонд оплаты труда, а у 10,1% граждан были задержки заработной платы, но по соглашению с сотрудниками. Лишь у 8,9% опрашиваемых работодатель стал сокращать сотрудников.

Между тем ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым рост реальных зарплат в РФ в сентябре ускорился до 2,2% в годовом выражении после роста на 0,1% в августе.

Реальная заработная плата — средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции.

По сравнению с августом текущего года реальные зарплаты в РФ в сентябре выросли на 3,4%. В январе–сентябре реальные заработные платы выросли на 2,6% в годовом выражении, в третьем квартале — на 1,8%.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.