eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиянам дали советы, как уберечься от мошенников в «черную пятницу»

Рекомендуется завести для покупок отдельную или виртуальную карту, не забыв установить лимит трат.

12:09, 26.11.2020 // Росбалт, Бизнес

© СС0

Банк России дал ряд советов, как избежать мошенничества во время «черной пятницы», в день крупнейшей онлайн-распродажи.

В частности, Центробанк рекомендуют завести отдельную или виртуальную карту, либо электронный кошелек, установив лимит трат, сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управление регулятора по Центральному федеральному округу.

Кроме того, не следует переходить по рекламным ссылкам от неизвестных отправителей, а сами покупки необходимо совершать только на проверенных надежных ресурсах. Также, чтобы не стать жертвой фишингового сайта, в регулятор советует установить на все свои гаджеты надежный антивирус с регулярными обновлениями.

В ЦБ отмечают, что ажиотажем вокруг крупнейшей онлайн-распродажи активно пользуются мошенники, создавая так называемые фишинговые сайты, маскируясь под известные бренды, а также рассылая письма-ловушки со ссылками якобы для предзаказа товаров по сниженным ценам. Например, действуя от имени крупных торговых сетей, мошенники предлагают скидки на электронику, бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья. Ссылка из письма ведет на фишинговый ресурс, где вся платежная информация якобы для «резервирования заказа» становится известна мошенникам, которые списывают со счета деньги.

Между тем напомним, что всего лишь 11% россиян ждут начала «Черной пятницы» 27 ноября 2020 года. Таковы результаты исследования потребительских предпочтений, которое провела Rambler Group на своих ресурсах.

При этом часть респондентов (21%) ранее не слышала о «черной пятнице», остальные — не следят за стартом глобальных распродаж, сообщала в минувший вторник Lenta.ru.

Большинство опрошенных (57%) не планируют непосредственно участвовать в акциях «черной пятницы», а просто хотят ознакомиться с ассортиментом представленных товаров и их ценами. 19% респондентов уверенно заявили, что будут четко придерживаться заранее составленного списка, 7% признались в возможных спонтанных приобретениях. Не планируют себя ограничивать 17% опрошенных — они купят то, что им понравится.

Опрос также показал, что самой популярной категорией покупок предстоящей «черной пятницы» будут подарки на Новый год (26%). Далее следуют еда и напитки (17%), лекарства и бытовая техника — по 15%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°