eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Не можем исключать»: в Минфине порассуждали о санкциях против госдолга РФ

12:35, 26.11.2020 // Росбалт, Бизнес

©

Введения новых санкций на операции с российским государственным долгом нельзя исключать. Об этом сегодня заявил журналистам директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич.

«Мы привыкли жить в условиях санкций. Безусловно, санкции нас сделали сильнее. Мы не можем исключать введения новых санкций в отношении российского долга, но считаем их маловероятными», — цитирует ТАСС Казакевича.

При этом он убежден, что введение новых санкций будет противоречить интересам иностранных инвесторов. «Мы достаточно глубоко интегрированы в мировой финансовый рынок, и, соответственно, возможные такие враждебные решения в отношении российских долговых инструментов бумерангом прилетят к инвесторам тех стран, которые такие решения принимают», — указал глава департамента.

Как напоминает РБК, в августе 2019 года США в ответ на отравление Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери ввели частичные санкции против российского госдолга, запретив своим инвесторам участвовать в первичных размещениях валютных госбумаг России (еврооблигаций). Однако торговля российскими евробондами на вторичном рынке и покупки рублевых ОФЗ не блокировалась, что сделало эти ограничения во многом символическими. В Конгрессе США не первый год лежат законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), включающие санкции против всего суверенного долга России. Но после выборов в конгресс в ноябре 2020 года большинство в Сенате осталось за республиканцами, а большинство в палате представителей — за демократами, что не увеличило шансы на прохождение этих инициатив.

Тем временем, констатирует Казакевич, Россия подошла к кризису, вызванному пандемией коронавируса, с безопасным уровнем государственного долга.

«Важным преимуществом РФ является то, что мы подошли к „коронакризису“ с низким, с безопасным уровнем государственного долга, и сейчас имеем возможность временно, на такой особый период, увеличивать заимствования. Мы подошли к кризису не только с умеренным уровнем долга, но и с накопленными резервами», — подчеркнул глава департамента.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°