eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Перспективы рубля зависят от вакцины и нефти

09:10, 30.11.2020 // Росбалт, Бизнес

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Перспективы российской нацвалюты во многом зависят от новостей о прогрессе в отношении вакцины против коронавирусной инфекции, а также от динамики цен на нефть. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

По его словам, «главным основанием для позитива на глобальных рынках по-прежнему выступают надежды на скорейшее создание вакцины и начало вакцинации населения в основных экономически развитых странах». «С другой стороны, пока по факту происходит лишь ускорение темпов заболевания вирусом и введение/продление все новых и уже действующих ограничений для населения и бизнеса», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «если в ближайшее время оптимизм инвесторов не будет подпитан новыми сообщениями о прогрессе в отношении вакцины, то позитив на рынках окончательно себя исчерпает и может смениться масштабной фиксацией прибыли».

«Также для рубля будет многое зависеть от того, смогут ли котировки нефти надолго закрепиться вблизи текущих уровней, достигнутых, главным образом, за последнюю неделю. В данном плане важное значение будет иметь заседание ОПЕК+, намеченное на 1 декабря», — подчеркивает Кравченко.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «оптимизм рынков, вызванный появлением вакцин, понемногу утихает, а новых позитивных сообщений пока нет». «Масштабы пандемии в мире увеличиваются, как и карантинные меры, которые в результате могут вызвать новый виток снижения спроса на сырьевые товары и более глубокую рецессию в глобальной экономике», — предупреждает эксперт.

В целом, полагает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, на наступившей неделе «прогнозный диапазон для курса пары доллар/рубль» составит 75-77. «Фактором поддержки рубля являются налоговые выплаты 30 ноября (второй аванс налога на прибыль за 4-й квартал 2020 года) в размере 215 млрд рублей», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 75,8599 рубля, курс евро — 90,4629 рубля.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°