eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ОЭСР оценили, насколько сильно пострадала экономика России

16:12, 01.12.2020 // Росбалт, Бизнес

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская экономика России в период пандемии коронавирусной инфекции пострадала менее сильно, чем в большинстве других стран с развивающимся рынком. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе организации.

«Многие страны с развивающимся рынком испытали резкое падение активности, согласно еженедельным показателям мониторинга. Наибольший шок испытали Индия (минус 20% деловой активности по сравнению с 2019 годом), Мексика (падение на 19%), ЮАР (также на 19%), Аргентина (минус 18%), Турция (падение на 15%) и Бразилия (минус 13%)», — приводит ТАСС выдержки из обзора.

При этом в организации указали, что «Россия и Индонезия пострадали менее сильно». По данным ОЭСР, в этот же период спад экономической активности в России не превышал 11%.

Напомним, накануне президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф не исключает, что российская экономика может вернуться к показателям 2019 года к середине или концу 2022 года. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу Bloomberg.

Как полагает Греф, экономика в нынешнем году в целом будет восстанавливаться, однако еще не сможет вернуться к докризисным показателям.

«Если вакцина и другие препараты будут получены, если все это поможет (предотвратить) распространение пандемии, то к середине или концу 2022 года экономика вернется по своим масштабам к параметрам 2019 года», — цитирует ТАСС главу банка.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону улучшения прогноз по динамике российской экономики в 2020 году — падение ВВП составит 4% против прежней оценки в 4,1%, причем в июне предполагался спад в 6,6%. МВФ ожидает роста ВВП страны в 2021 году на уровне 2,5% (ранее — 2,8%, а в июне — 4,1%).

Отметим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°