eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Российская нацвалюта укрепляется, курс доллара ушел ниже 74 рублей

15:57, 04.12.2020 // Росбалт, Бизнес

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжает сегодня дорожать в ходе торгов на Московской бирже, причем курс доллара США впервые со 2 сентября 2020 года упал ниже 74 рублей.

По состоянию на 15:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 46 копеек к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 73,9875 рубля. Курс евро к этому времени опустился почти на 38 копеек до 90,0225 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «на более широком горизонте предпосылок для разворота нисходящего тренда по доллару пока не наблюдается». «В Вашингтоне активизировались разговоры на тему фискальных стимулов, причем речь идет о возможном одобрении пакета помощи до конца этого года. Сомнения в такой оперативности имеют место быть, особенно учитывая предыдущие планы, который до настоящего момента так и не реализовались. Впрочем, сами по себе оптимистичные заявления властей подогревают надежды инвесторов и одновременно бьют по привлекательности защитного доллара», — говорится в обзоре аналитик.

Впрочем, эксперты Сбербанка не исключают коррекцию курса доллара «Возможна глобальная коррекция доллара США после недавнего ослабления, и спровоцировать ее может хороший отчет по рынку труда США. В результате рубль может вернуться к 75 руб./$1, а пара EUR/USD — опуститься ниже 1,21», — приводит ProFinance выдержки из обзора Sberbank CIB.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°