eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Из-за регулирования цен в России у торговых сетей возник дефицит масла и сахара

11:16, 14.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© СС0

Небольшие и средние торговые сети в России жалуются на сложности с закупкой масла и сахара по регулируемым ценам: поставщики готовы отгружать на таких условиях ограниченные объемы и самовывозом, а за доставку требуют премию.

Производители настаивают, что работают в рамках ранее достигнутых с властями договоренностей. Однако участники рынка допускают, что при усугублении проблем условия соглашений придется корректировать, сообщает газета «Коммерсант».

Комментируя ситуацию, руководитель координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил существование проблемы. Он пояснил, что небольшие и средние сети, а также несетевые магазины обычно покупали масло и сахар у дистрибуторов, а на последних соглашения о ценах не распространяются.

Со своей стороны, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров называет сложности небольшой розницы ожидаемыми. По его словам, если крупные сети уровня X5, «Магнита» или «Ленты» имеют свои распределительные центры и мощную логистику, то небольшим игрокам требуется развоз по магазинам (эту функцию выполняют дистрибуторы), что может вызвать достаточно серьезные расходы.

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года. «Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Добавим, что 30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°