eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Мишустин обозначил приоритеты правительства в макроэкономике

13:24, 14.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Макроэкономическими приоритетами российского правительства в наступившем году будут сохранение бюджетной и долговой устойчивости, разумные заимствования на рынке и удержание низкой инфляции. Об этом сегодня в видеообращении к участникам Гайдаровского форума заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«В сфере макроэкономики нашими приоритетами по-прежнему будут сохранение бюджетной и долговой устойчивости. Разумные размеры заимствований на рынке и сохранение низкой инфляции. В прошлом году этот показатель превысил целевой уровень. Ожидаем, что он вернется в прежние границы уже по итогам этого года», — подчеркнул глава правительства.

При этом он полагает, что «в целом сегодняшняя ситуация (коронакризис — ред.) — лишь отклонение, а не уход с траектории устойчивого экономического роста». Однако, предупредил Мишустин, «еще очень многое предстоит сделать», и «особое внимание будет уделено восстановлению экономики и доходов граждан».

Кроме того, заверил премьер, власти продолжат «поддерживать новые проекты и частную инициативу». «В том числе — в агропромышленном комплексе. Тем более что поставлена задача, по сути, удвоения аграрного экспорта к концу десятилетия», — указал глава кабмина.

«Продолжим повышать привлекательность и эффективность предпринимательства. Внедрять удобные налоговые режимы. Снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру. Это необходимые условия для экономического развития», — убежден Мишустин.

На его взгляд, «правительство создало принципиально новый эффективный механизм взаимодействия с бизнесом». «Была запущена масштабная реформа в сфере контроля и надзора. И в работе так называемой регуляторной гильотины активно участвовали ведущие объединения предпринимателей. В результате отменена треть обязательных требований, которые к настоящему времени устарели или были избыточны. Прекращено действие около 12 тыс. актов, в том числе порядка 9 тыс., которые остались еще с советских времен», — отметил премьер.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -1°