eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стало известно, сколько денег россияне держат на зарубежных счетах

17:06, 14.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© СС0 Public Domain

Федеральная налоговая служба (ФНС) располагает данными о том, что россияне имеют свыше 700 тыс. финансовых счетов за рубежом на общую сумму около 13 трлн рублей. Об этом сегодня в ходе Гайдаровского форума заявил заместитель главы ФНС Дмитрий Вольвач.

«На сегодняшний день мы уже видим, такая база у нас устойчивая — где-то россияне располагают в целом по миру, в том периметре, который покрыт автоматическим обменом (системой автоматического обмена финансовой информацией — ред.), где-то более чем 700 тыс. финансовых счетов. Это 400 тыс. налоговых резидентов — юридических и физических лиц. Остатки на этих счетах в рублевом эквиваленте где-то уже превышают 13 трлн рублей», — цитирует ТАСС замглавы ведомства.

Он уточнил, что часть информации о счетах была получена в рамках международного обмена финансовой информацией, а о части средств ФНС узнала из отчетов самих налогоплательщиков.

Как напоминает ПРАЙМ, с 2018 года Россия участвует в международном обмене финансовой информацией, предоставляя зарубежным налоговым органам данные об их налогоплательщиках, полученные от российских финансовых организаций. Взамен ФНС получает информацию о зарубежных счетах россиян. Участники предоставляют друг другу данные в соответствии со стандартом, разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Стандарт требует раскрытия информации не только о банковских счетах, но и обо всех финансовых активах налогоплательщиков.

«А самое главное — стандарт требует раскрывать бенефициаров таких структур, как трасты и фонды. Несмотря на то, что в Российской Федерации владение такими структурами пока не закреплено законодательно, они пользуются популярностью у россиян», — добавил Вольвач.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -2°