eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиянам предсказали резкое удорожание апартаментов

19:03, 18.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта московской мэрии

Определение правого статуса апартаментов в России приведет к их удорожанию вплоть до 20%. Этого не исключают опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа внести поправки по правовому статусу «помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан», то есть определить правовой статус апартаментов.

Комментируя ситуацию, руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев пояснил, что дискуссия о статусе апартаментов вызывает к ним дополнительный интерес как среди девелоперов, так и среди потенциальных покупателей. «С новыми изменениями в законодательстве стоит ожидать повышения стоимости новых апартаментов как минимум на 10%, а для уже построенных комплексов цена может вырасти вплоть до 15%», — прогнозирует эксперт.

Со своей стороны, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов ожидает роста цен на апартаменты в районе 12%. По его словам, в этом году они будут повышаться даже немного быстрее, чем цены на квартиры.

Напомним, 3 декабря гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко высказал мнение, что апартаменты, которые в настоящее время приравниваются к коммерческой недвижимости, должны получить статус специального жилого фонда. «Настал период, когда апартаментам надо дать определенный статус. Я думаю, что это должен быть статус специального жилого фонда, который должен соответствующим образом регулироваться», — полагает Мутко.

Днем ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что законопроект о статусе апартаментов в России будет внесен в Госдуму в ближайшие два месяца, а сама эта «проблема» должна решиться в ближайшие полгода. «В течение ближайших двух месяцев мы законопроект об апартаментах в Госдуму внесем. Сложностей в уходе от этого вида недвижимости мы не видим», — отметил зампред правительства.

По его словам, апартаменты как формат недвижимости востребован в крупных городах. При этом их возникновение Хуснуллин объяснил организационными причинами, многие из которых были в последнее время решены.

«Это либо несоответствие зоны строительства, особенности зонирования городских территорий, либо необеспеченность инфраструктурой, либо проблемы, связанные с инсоляцией. Сегодня многие вопросы уже решены, так как мы передали регионам права принимать те или иные градостроительные нормативы, поэтому проблема в ближайшие полгода должна решиться», — добавил вице-премьер.

До этого он отмечал, что апартаменты в России должны быть признаны жильем, и нужно отходить от такого формата недвижимости. По словам зампреда правительства, был проведен «целый ряд совещаний по статусу апартаментов» и уже подготовлены поправки в законодательство.

«Единственное, что до конца года осталось не так много времени, не знаю, успеем ли мы. Но мы в любом случае этот вопрос будем вносить в Государственную думу. Я считаю, что от апартаментов как такого названия, класса жилья нужно максимально уходить, их надо максимально делать жильем», — указал Хуснуллин.

Он пояснил, в частности, что жильцы апартаментов в настоящее время не могут в них прописаться, они получают повышенные коммунальные платежи, не обеспечены инфраструктурой.

Ранее в ноябре заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ собирается утвердить законодательно жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем.

Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждается не первый год. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°