Posted 19 января 2021,, 06:35

Published 19 января 2021,, 06:35

Modified 1 февраля, 03:43

Updated 1 февраля, 03:43

В России ощутимо сократилось одобрение кредитов

19 января 2021, 06:35

Российские банки в минувшем году одобрили чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты — 33,9%.

Таким образом, в сравнении с предыдущим годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 процентных пункта и обновила трехлетний минимум, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Впрочем, констатируют эксперты НБКИ, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: финорганизации отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году. Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт тоже упал — до 31,2%.

Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: они удовлетворили 71,3% обращений за ссудами на жилье, это даже больше, чем в предыдущие годы.

В НБКИ поясняют, что финорганизации отказывали клиентам из-за экономической неопределенности, и эксперты не ждут в ближайшее время смягчения подходов банков.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.