Posted 19 января 2021,, 10:26

Published 19 января 2021,, 10:26

Modified 1 февраля, 03:43

Updated 1 февраля, 03:43

«Газпром» признал, что «Северный поток-2» может быть отменен

19 января 2021, 10:26
Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

«Газпром» допускает, что из-за политических рисков реализация проекта «Северный поток-2» может быть приостановлена или вовсе отменена. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как „Турецкий поток“ и „Северный поток — 2“, мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — приводит ТАСС выдержки из документа.

Тем не менее концерн надеется, что «Северного потока-2» все-таки будет введен в эксплуатацию в разумные сроки.

Напомним, что «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Строительство газопровода было приостановлено в конце 2019 года, когда США включили в оборонный бюджет санкции против компаний-участников проекта, уточняет РБК.

11 декабря 2020 года российское судно-трубоукладчик «Фортуна» начало достройку участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Однако 1 января американский Сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2». Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Из-за этого 2 января норвежская компания DNV GL объявила, что отказывается от участия в проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Причем Госдепартамент США предупредил европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», об угрозе санкций. Вашингтон, по данным Reuters, призвал эти организации «прекратить свое участие в проекте, пока не стало слишком поздно».

Впрочем, 15 января Федеральное морское и гидрографическое агентство объявило, что выдало разрешение на строительство двух участков «Северного потока-2» протяженностью 16,5 и 13,9 км.

Однако 18 января немецкие экологические организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Союз защиты природы добились приостановки разрешения на строительство трубопровода в водах Германии, выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии (BSH).

Ранее немецкие СМИ сообщили о намерении США ввести санкции против трубоукладчика «Фортуна». Санкции США против российского судна, которое занято на достройке трубопровода «Северный поток-2», начнут действовать с 19 января.

Добавим, еще в декабре 2020 года исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов подсчитал в беседе с РИА «Новости», что «Северный поток-2» из-за сдвига сроков строительства подорожал примерно на 0,8 млрд евро. «По разным данным, срыв сроков строительства принес дополнительные затраты в размере 0,8 миллиарда евро (общая стоимость строительства составляет порядка 10 миллиардов евро)», — оценил эксперт.

Кроме того, указал он, приобретение судна «Академик Черский» стоило «Газпрому» $1 млрд, а затраты на переоснащение судна для работы на проекте составили около 900 млн рублей.

Комментарий нефтегазового аналитика Михаила Крутихина читайте здесь.