eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Северное фиаско — 2»

Распиаренный газопровод из России в Германию в обход Украины просто некому достраивать из-за санкций США, говорит аналитик Михаил Крутихин.

20:33, 19.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото из личного архива Михаила Крутихина

Похоже, что на амбициозном и широко распиаренном проекте «Газпрома» — газопроводе «Северный поток — 2», который должен был идти из России по дну Балтийского моря (в обход Украины) в Германию и ряд других европейских стран, снова поставлен жирный крест. Сам российский монополист опубликовал во вторник официальное заявление, в котором уже отсутствуют традиционные оптимистичные заверения в том, что этот трубопровод будет достроен, несмотря ни на какие санкции.

В проспекте «Газпрома», посвященном размещению евробондов, впервые открыто признается возможность того, что «Северный поток — 2», находящийся на стадии своего завершения, может быть «отменен». Политические риски, говорится в документе, «могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта». Это было сказано еще до того, как стало известно об очередном решении США расширить санкции против России. Под ограничения, в частности, попало судно-трубоукладчик, занимающееся достройкой «Северного потока — 2».

О том, с чем останется российский газовый монополист после введения нового пакета американских санкций, обозревателю «Росбалта» рассказал партнер российского консалтингового агентства RusEnergy, аналитик нефтяного и газового рынков Михаил Крутихин.

— Насколько неожиданно для вас было нынешнее заявление «Газпрома», из которого становится понятно, что «Северный поток — 2» вероятнее всего приказал долго жить?

Что будет с рублем в 2021 году? Из-за ковида планета уходит от политики безудержного потребления энергоресурсов и это не лучшие новости для России, отмечает экономист Игорь Николаев.

— Ну, какая уж тут неожиданность?! Это следовало еще из решения Конгресса США о введении санкций против строительства этого газопровода, которое было принято в декабре 2019 года. После чего проект еще тогда был остановлен навсегда, если судить по тексту этого решения американских законодателей. В этом году вступил в силу второй американский закон, который добавил дополнительные шаги к тем и без того достаточным мерам, которые были приняты ранее.

Сейчас «Северный поток — 2» из-за этого просто некому заканчивать. То есть в мире просто не существует компаний, которые были бы готовы бросить вызов американским санкциям.

— Накануне немецкие экологические организации добились приостановки разрешения на строительство этого трубопровода в территориальных водах Германии…

— Стоп-стоп-стоп! Вся возня, которая идет вокруг этого проекта в Германии — то они за то, чтобы его остановить, то против — объясняется двумя причинами. Первая, это пиар, а второе — Берлин не может просто взять и объявить о прекращении строительства «Северного потока — 2», поскольку это означало бы, что ФРГ подчинилась США. Этого они себе позволить не могут.

В свою очередь, правлению «Газпрома» надо показать политическому руководству России, что оно делает все, что возможно, чтобы завершить этот проект. Отсюда эти абсолютно бесплодные передвижения этих плавучих кранов (речь о попытках привлечения к строительству трубопровода российских судов «Фортуна» и «Академик Черский», — «Росбалт»).

— Сколько средств потрачено на строительство этого газопровода?

— Если считать деньги, вложенные только в строительство его морского участка, то мы потеряли где-то девять миллиардов долларов. Половину из этой суммы взял на себя «Газпром», а другую ему дали респектабельные международные компании. Но к этому надо прибавить еще строительство нового мощного транспортного коридора от Ямала через Ухту и Торжок до Балтийского побережья, хотя и старые трубы прекрасно работали и их было вполне достаточно.

Халтура — двигатель регресса В России выбран путь выживания, при котором неизбежны аварии и катастрофы.

Стоимость строительства этого общего транспортного коридора, который должен был обслуживать оба этих проекта, составила для «Газпрома», по его собственным расчётам, 92 млрд долларов. Создание нового транспортного коридора стало кормушкой для близких к Кремлю компаний, которые его возводили. То есть в сумме около 100 млрд долларов — это то, во что это строительство обошлось «Газпрому», а значит, российским налогоплательщикам.

— Правильно ли я понимаю, что теперь «Газпром» совсем убыточен или у него еще остались какие-то прибыльные проекты: «Турецкий поток», «Южный поток»?

— «Южный поток» теперь превратился в «Турецкий», но последний сегодня не заполнен на полную мощность. Во-первых, потому что Турции столько газа не нужно. Во-вторых, до Италии, как планировалось, этот газопровод не дошел и не дойдет, потому что рынок южной Италии занят. Остается рынок Болгарии и Сербии, но это микроскопические объемы газа. Иначе говоря, все эти наши трубы, проложенные по Черному морю, оказались никчемными и некоммерческими.

Но что касается «Газпрома», то он будет кормиться за счет российских налогоплательщиков еще очень долго — это любимая компания нашего президента. Так что волноваться, что она накроется медным финансовым тазом, не стоит. Вот в этом году в Европе холодная зима и «Газпром» увеличил туда поставки. В том числе, еще и потому, что в Азии в последние месяцы также не жарко, так что поставки сжиженного газа развернулись и в эту сторону.

Кроме того, волей нашего президента «Газпром» будет теперь строить еще один газотранспортный коридор с Ямала через всю Восточную Сибирь. Так называемый газопровод «Сила Сибири — 2», для того, чтобы снабжать недостающим газом «Силу Сибири — 1». Это будет следующим этапом никому не нужного некоммерческого расходования средств «Газпрома» для поставок российского газа в Китай по смешным ценам.

Беседовал Александр Желенин

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°