eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России снизилась потребительская уверенность граждан

11:18, 20.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© FreeImages.com Content License

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения России, снизился в IV квартале 2020 года на 4 процентных пунктов относительно предыдущих трех месяцев до минус 26%, следует из материалов Росстата

При этом индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу в октябре–декабре минувшего года опустился к III кварталу на 7 процентных пунктов до минус 22%.

Ведомство констатирует, что доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12-ти месяцев, в IV квартале уменьшилась до 11% по сравнению с 15% в июле–сентябре. Доля негативных оценок увеличилась до 44% (в III квартале — 36%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, уменьшилась до 42% с 45% в III квартале.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим, что экономика РФ по итогам III квартала 2020 года сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Еще в начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. 25 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в Совете Федерации, что его ведомство чуть улучшило ожидания по падению ВВП в этом году — до 3,8% (после роста на 2% по итогам 2019 года, по уточненной оценке Росстата (ранее — плюс 1,3%)).

В свою очередь, Центробанк РФ еще в конце октября улучшил свой прогноз спада российской экономики в 2020 году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

25 декабря глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» спрогнозировал, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

18 января международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

В то же время, предупредили эксперты, «экономические условия в 2021 году останутся неустойчивыми, и восстановление экономики будет неравномерным и будет различаться в зависимости от региона».

«Негативное влияние на экономику продолжит оказывать изменившееся в результате пандемии COVID-19 потребительское поведение, а также низкие цены на нефть», — указывалось в обзоре Moody’s.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°