eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Абрамченко дала прогноз по урожаю зерна в этом году

12:15, 20.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Сбор зерна в России в 2021 году ожидается на уровне 131 млн тонн, спрогнозировала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в интервью программе НТВ «Поздняков».

«У нас в этом году урожайный год. Мы собрали (в 2020 году) 133 млн тонн (зерна — ред.), это второй рекордный урожай, который мы наблюдаем за новейшую историю. А на текущий год мы прогнозируем 131 млн тонн. И если говорить о состоянии озимых, оцениваем сегодня как хорошее и удовлетворительное», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

По ее словам, озимые «уходили в зиму с показателем около 81% хорошего состояния». «Все подкормки необходимые были выполнены, и площадь сева составила больше 19 млн гектаров. Так что никаких опасений на сегодняшний день нет», — заверила Абрамченко.

Она также заявила, что рост производства сельхозпродукции в РФ в 2020 году превысил 3%. По словам зампреда правительства, в 2020 году четыре отрасли показали «существенный рост в плане импортозамещения». Это производство свинины, производство птицы, производство яблок, и рекорд поставили зимние теплицы — 1,3 млн тонн урожай. «Поэтому в 2021 году мы прогнозируем хорошие показатели, — сказала она — Мы накормили и обеспечили себя основной группой продовольствия — это продукты животноводства, в том числе производство молока увеличили на 2,5%.

Напомним, в середине декабря Минсельхоз сообщал, что по итогам 2020 года зерновые и зернобобовые культуры полностью обмолочены с площади 46,4 млн га, валовой сбор в первоначально оприходованном весе составил 138,1 млн тонн (в 2019 году — 126,7 млн тонн).

«В том числе получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе (в 2019 году– 77,9 млн тонн)», — подчеркивали в министерстве.

Кроме того, по его оценке, сбор масличных культур составит 20,5 млн тонн. Производство картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ ожидается на уровне 7 млн тонн. Валовой сбор овощей в указанных категориях хозяйств достигнет 6,8 млн тонн, при этом урожай овощей в зимних теплицах составит рекордные 1,3 млн тонн.

«Полученный урожай позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в продовольствии», — уверены в Минсельхозе.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 6°