eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Покупателям ничего не мешает вернуть нефть к уровню выше $57

12:44, 20.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© CC0

Покупателям на мировом нефтяном рынке ничего не мешает вернуться к достигнутой 13 января вершине в $57,39 за баррель Brent. Такое мнение высказывает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Он напоминает, что вчера «торги по нефти завершились ростом». «По итогам дня цена на нефть сорта Brent повысилась на 2,10% до $55,84. Росту котировок способствовало ослабление доллара США, а также ожидания на быстрое положительное влияние на рынки пакета стимулов в объеме $1,9 трлн», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «несмотря на снижение прогноза спроса на нефть в 2021 году на 280 тыс. баррелей в день до 5,5 млн баррелей в день, исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол выразил мнение, что в 2021 году будет наблюдаться существенное восстановление спроса на нефть и на другие энергоресурсы».

Сегодня, констатирует Антонов, утром «на торгах в Азии баррель Brent стоил $56,21 (плюс 0,67%)». «Покупатели в нефти почти полностью отыграли потери за 15 января. Нефть дорожает на падающем индексе доллара и сохраняющемся спросе на рискованные активы. Покупателям ничего не мешает вернуться к вершине $57,39 от 13 января. Так как поддержка $54,50 вчера устояла, то можно опять рассмотреть повышение цены до $60 за баррель к 27 января», — полагает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°