eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Назван новый риск для иностранных инвестиций в Россию

18:02, 25.01.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта whitehouse.gov

Обсуждаемый запрет на прямой перевод взысканных по исполнительным листам средств за рубеж может негативно отразиться на привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов — они потеряют надежду на судебную защиту своих прав. Такое мнение высказал ПРАЙМ член Общественного Совета при Минюсте РФ, адвокат Рубен Маркарьян.

Ранее сегодня СМИ сообщали, что в России изучается возможность введения запрета на прямой перевод взысканных денег за границу через исполнительные документы с целью перекрытия одного из крупнейших каналов вывода денег за рубеж.

«К сожалению, Россия и так стоит не на первом месте по инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. Сложившееся о нашем рынке мнение за рубежом негативное. По мнению многих инвесторов, если есть связи — работаешь с обычным риском, если нет — риски растут», — указал эксперт.

Напомним также, что по итогам 2020 года прямые иностранные инвестиции в российские компании упали, по оценкам Центробанка РФ, почти в 21 раз до $1,4 млрд с $28,9 млрд за 2019 год.

В IV квартале 2020 года отток прямых иностранных инвестиций из российских компаний составил $0,9 млрд против притока в $4,7 млрд годом ранее.

В июле–сентябре был зафиксирован приток инвестиций в $0,5 млрд.

Кроме того, регулятор отмечал, что чистый приток средств нерезидентов в российские облигации федерального займа (ОФЗ) и евробонды в прошедшем году составил $4,1 млрд против $22,2 млрд.

При этом ЦБ оценил чистый приток средств нерезидентов в российские ОФЗ и евробонды в IV квартале в $2,7 млрд.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°