eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россиянам предсказали самое популярное мошенничество 2021 года

Туристы, заскучавшие по путешествиям, могут стать жертвами обмана.

09:35, 20.02.2021 // Росбалт, Бизнес

© FreeImages.com Content License

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центробанка РФ Артем Сычев не исключает, что в нынешнем году самым популярным мошенничеством может стать обман туристов.

«Мошенничество с авиабилетами может стать очень популярным, пока это не является топовым мошенничеством, но может им стать. Рост зависит от популярности того или иного направления и времени его открытия. Это может случиться и летом, и осенью», — цитирует РИА «Новости» Сычева.

На его взгляд, после возобновления международных авиаперелетов, которые были приостановлены из-за пандемии коронавирусной инфекции, стоит ожидать постепенного восстановления потока туристов, а вместе с этим и активизации мошенников.

Первый замглавы департамента ЦБ предупредил, что злоумышленники, чтобы завладеть данными банковских карт туристов, могут даже создавать поддельные сайты авиакомпаний и через них предлагать билеты по очень выгодной цене.

Напомним, ранее в феврале Сычев отмечал в интервью РИА «Новости», что мошенники в России все чаще пытаются вынудить своих жертв перевести им деньги на счет в другом банке, чтобы кредитная организация не смогла предотвратить хищение, и это стало «серьезным вызовом», который требует отдельной проработки.

По его словам, «злоумышленники уже прекрасно понимают, что если вся эта мошенническая активность идет через платежные системы, то она с большой вероятностью может быть остановлена на стороне банка».

В связи с этим, указал представитель ЦБ, мошенники используют старый предлог угрозы хищения денег со счета и пытаются вынудить клиента прийти в отделение, снять средства и перевести их злоумышленникам через платежный терминал или банкомат другого банка.

Позже стало известно, что в России появилась новая мошенническая схема: аферисты подменяют номера телефонов при звонках жертвам на реальные номера банков и подразделений министерства. Подробности этой схемы рассказала официальный представитель полиции Ирина Волк.

По ее словам, мошенники научились использовать номера телефонов, которые могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями МВД, к примеру, за Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции.

Действия аферистов таковы: они звонят жертве, представляясь сотрудником банка, и говорят, что на его имя кто-то пытается оформить онлайн-кредит. Затем, чтобы якобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

Через несколько минут после этого жертве звонит еще один участник преступной схемы. Он уже представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее «представителей банка».

В схеме злодеи используют современную технологию подмены данных. Она позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними, подчеркнула Волк.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°