eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Алексея Миллера не стали отправлять в отставку

16:52, 24.02.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера переизбрали главой концерна еще на 5 лет.

«Алексей Миллер избран председателем правления „Газпрома“ на новый пятилетний срок с 31 мая 2021 года. Решение единогласно принято советом директоров компании», — говорится в сообщении на официальном Telegram-канале компании.

Между тем в конце декабря газета «Коммерсантъ» не исключала, что Миллера могут отправить в отставку по истечении очередного срока в мае 2021 года. Однако тогда в компании отказались комментировать это предположение, указав, что не знают, кто был источником издания, а потому опровергать или подтверждать им нечего, отмечает «Лента.ру».

Реагируя на эти слухи, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев тогда посчитал, что фондовые рынки, «вероятно, обрадуются», если председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер покинет свой пост.

«По информации СМИ, в новом году „Газпром“ может ждать смена руководства. Контракт главы концерна Алексея Миллера истекает в мае 2021 года. В 2019 году „Газпром“ покинули ключевые члены команды Миллера, а в этом году — последние старые соратники. В качестве другой возможной причины называются слабые финансовые показатели „Газпрома“», — говорилось в обзоре эксперта.

При этом он указывал, что «слухи об отставке Алексея Миллера появляются каждый год». «При нем в свое время компания стоила $300 млрд, была куплена „Сибнефть“, осуществлены инвестиции в электроэнергетику. Именно Миллер провел либерализацию рынка акций „Газпрома“ в 2005–2006 годах. В результате бумаги стали торговаться на ММВБ и в РТС, и их легально, а не по серым схемам, смогли покупать иностранцы. Котировки примерно за год выросли с $2,5 до $10-13», — подчеркивал Разуваев.

Однако, констатировал он, «рынок в целом „Газпром“ не любил». «Компанию постоянно упрекали в плохом корпоративном управлении, коррупции в инвестиционной программе, связывая данный негатив с фигурой главы компании», — отмечал аналитик.

Таким образом, допустил он, «если Алексей Миллер покинет свой пост, то рынки, вероятно, обрадуются». «Особенно если „Газпром“ не будет снижать дивиденды и запустит „Северный поток-2“», — добавлял эксперт.

Напомним также, что чистый убыток «Газпрома» по МСФО составил по итогам января-сентября 2020 года 202,207 млрд рублей против полученной годом ранее прибыли в размере 1,107 трлн рублей, следует из отчета концерна.

Чистый убыток, приходящийся на акционеров, достиг 218,378 млрд рублей против прибыли в 1,048 трлн рублей годом ранее.

Выручка «Газпрома» от продаж сократилась за 9 месяцев 2020 года на 25% в годовом сопоставлении до 4,3 трлн рублей.

Чистый долг концерна по МСФО подскочил в этом периоде на 41% до 4,46 трлн рублей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +11°