eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России предупредили о вероятном росте цен на книги

14:46, 24.03.2021 // Росбалт, Бизнес

Вводная картинка
© Фото Катерины Моряковой

Книги в России из-за дефицита офсетной бумаги уже в этом году могут подорожать, по оценке группы «Эксмо-АСТ», на 20%.

Еще в начала нынешнего года книгоиздатели столкнулись с дефицитом офсетной бумаги, необходимой для печати иллюстрационно-текстовой продукции, в том числе книг и брошюр, сообщили РБК крупнейшие игроки этого рынка.

Издательской группе «Эксмо-АСТ», как заявил ее президент Олег Новиков, даже пришлось из-за недостатка такой бумаги перенести выпуск ряда книг.

Проблема дефицита бумажной продукции существует в России с февраля этого года, констатирует консультант Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) Елена Шитикова.

Помимо издательств страдают также производители товаров, для которых нужна бумажная или картонная упаковка, добавляет Михаил Сенаторов, который является гендиректором компании «Дубль В» (поставляет полиграфическую продукцию на российский рынок).

Он называет ситуацию на рынке беспрецедентной и прогнозирует, что пиковых значений дефицит достигнет к лету 2021 года.

Напомним также, в начале июня 2020 года глава Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин заявлял, что отечественная отрасль книгоиздательства из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, потеряла миллиарды рублей. По его словам, «пандемия, ограничения в книгоиздательстве, в работе магазинов, очень серьезно ударила по нашей отрасли».

«Потери, по расчетам Российского книжного союза, книгоиздателей, за два с небольшим месяца составили порядка 5-6 миллиардов рублей», — подсчитал Степашин.

Работа книжных магазинов во всех регионах РФ была приостановлена из-за пандемии коронавируса почти на два месяца. Российское правительство приняло решение о включении розничной торговли книгами, газетами и журналами в специализированных магазинах, издательской деятельности в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Книготорговые предприятия среднего и малого бизнеса получили право использовать льготы и налоговые послабления, предусмотренные для отраслей, включенных в перечень.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°