eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЦБ РФ обещает вводить цифровой рубль постепенно, и банки будут готовы

13:42, 08.04.2021 // Росбалт, Бизнес

© Фото с сайта www.cbr.ru

Цифровой рубль в России, если будет вводиться в обращение, то постепенно, и у банков будет время подготовиться. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин.

По его словам, «банковская система находится в структурном профиците ликвидности уже давно». «Требуется весьма значительный спрос на цифровой рубль, чтобы этот профицит перешел в состояние устойчивого структурного дефицита», — цитирует РИА «Новости» зампреда ЦБ.

Он заверил, что «внедрение цифрового рубля в обращение будет происходить постепенно». «То есть у банковской системы будет точно достаточно времени адаптироваться к изменениям в структурном балансе ликвидности по мере того, как это будет происходить», — отметил Заботкин.

Со своей стороны, первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова указала, что переводы цифровых рублей между физлицами будут бесплатными, за оплату товаров этой формой денег может взиматься комиссия, аналогичная существующей сейчас в системе быстрых платежей (СБП).

«Мы планируем определить правила работы платформы цифрового рубля и комиссии позже, на следующем этапе, после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно, с точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в системе быстрых платежей», — сказала Скоробогатова, чьи слова приводит «Финмаркет».

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что в настоящее время комиссия в СБП за оплату товаров и услуг составляет 0,4-0,7%, что в 2-3 раза меньше эквайринговых комиссий.

Напомним, еще в середине октября 2020 года Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°