eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Мировые цены на продовольствие подскочили до многолетнего максимума

15:19, 08.04.2021 // Росбалт, Бизнес

© CC0

Мировые цены на продовольствие в марте 2021 года продолжили расти — уже десятый месяц подряд, причем значительнее всего подорожали растительные масла и молочная продукция, фиксирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

«В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 118,5 пункта, что на 2,1 процента выше уровня прошлого месяца; это самое высокое значение данного индекса с июня 2014 года», — говорится в сообщении организации.

В частности, отмечает ФАО, индекс цен на растительное масло вырос на 8% по сравнению с уровнем предыдущего месяца и достиг почти 10-летнего максимума; особенно резкий рост продемонстрировали цены на соевое масло, что отчасти обусловлено ожидающимся устойчивым спросом со стороны производителей биодизельного топлива.

Индекс цен на молочную продукцию поднялся «на 3,9% по сравнению с его февральским уровнем: увеличение цен на сливочное масло объясняется главным образом некоторым сокращением предложения в Европе и увеличением спроса в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания», указывают в организации.

Индекса цен на мясо оказался на 2,3% выше уровня февраля, — в ФАО объясняют такую динамику в основном увеличением импорта Китаем и ростом внутренних продаж мяса птицы и свинины в Европе в преддверии Пасхи.

В то же время, констатируют в организации, среднее значение индекса цен на зерновые уменьшилось на 1,8%, а индекс цен на сахар опустился за прошлый месяц на 4%.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°